Коррупция как государственная трагедия

Коррупция как национальная катастрофаНе кажется ли для вас странноватым, господа (либо товарищи, это кому как нравится), что в Рф уже пару лет официально объявлена война с коррупцией, а каких-либо особенных свершений в этой сфере общество не чувствует? Естественно, официальные власти повсевременно отчитываются пред нами, что движение в этом направлении есть, сотворена законодательная база, принято уже несколько государственных планов и стратегий.

Вправду, все это во императивных структурах имеет место. И вот это-то как раз и вызывает чувство виртуальности происходящего. Так как навряд ли страна, ее граждане на для себя ощутили, что коррупционеров и коррупции в Рф стало меньше. Так в чём же дело? Попытаемся разобраться, так как я желаю выразить свое мировоззрение и видение имеющейся препядствия.

Но для начала давайте определимся с терминологией. Итак, коррупция (от латинского corrumpere – растлевать). Термин, обозначающий внедрение должностным лицом собственных императивных возможностей и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Более нередко термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите. Коррупция является наикрупнейшим препятствием к экономическому росту и развитию, а так же относится к категории злодеяний против гос власти, последствия которых могут привести к потере государственности и суверенитета страны.

Это принципиально для осознания того, у какой небезопасной черты стоит наша с вами страна, наша Наша родина.

Наверняка, можно представить, что коррупция, принявшая в Рф масштаб государственной опасности, тоже без сопротивления сдаваться не собирается. А масштабы и глубина проникания во все слои общества у неё таковы, что силы для сопротивления у коррупции имеются и немалые. Не случаем, видимо, Генеральный прокурор Юрий Чайка на одном из совещаний по данной теме подчеркивал, что на данный момент приоритетными становятся направления оперативной работы по выявлению и пресечению более важных противоправных деяний, совершаемых на системной базе в большом и особо большом размере, в составе криминальных групп и криминальных сообществ. Об этом, по его словам, свидетельствует повышение толики выявленных злодеяний, совершенных в большом либо особо большом размере, рост среднего размера взятки и коммерческого подкупа.

Наверняка, направления выбраны правильные. Но, с моей точки зрения, они выбраны верно исходя из простого подхода: до каких этажей сделанной коррупционной системы может либо желает достать прокуратура. А это очень принципиальный момент, так как он является прямой демонстрацией факта – существует ли вообщем в Рф системный подход к противодействию коррупции и в какой степени особые службы ведут с ней борьбу.
Желаю разъяснить, что я имею ввиду. Наверняка, все уже направили внимание, что главными коррупционерами у нас оказались докторы, учителя, полицейские, при этом, обычно, низшего и среднего уровня. Время от времени пролетит информация о каком-нибудь региональном министре, обвиненном в противоправных действиях, вылившихся в итоге причинение вещественного вреда на миллионы рублей. То на телеэкране проведут в наручниках какого-то военного бюрократа, похитившего и растратившего 10-ки миллионов на игры в казино. И все, выше официальный уровень коррупции не подымается. Будто бы команда соответственная дана. Можно представить, например, что у нас губернаторский корпус просто эталон должностной чистоплотности. Вот, в прошедшем году сняли аж целого мэра Москвы Юрия Лужкова со необычной на тот момент формулировкой «в связи с утратой доверия». Это намного позднее мы узнали, что формулировка значит, на самом деле, обвинение в коррупции. И что все-таки? Где уголовное дело, почему не слышно хотя бы инфы, что особые службы работают в этом направлении? Так что все-таки должна означать полная тишь и застенчивые пробы следственных органов вынуть на допрос расслабленно живущую в Австрии супругу экс-мэра госпожу Батурину? То, что Лужков чист перед законом либо то, что у соответственных органов не хватает проф компетенции (а, может быть, желания?) доводить это дело до конца?

Здесь хоть какой чел
овек потеряется в гипотезах, так как есть и другие примеры, вызывающие само мало странноватые ассоциации. Был некогда у сейчас уже бывшего губернатора Столичной области Бориса Громова заместитель, которого обвинили в краже млрд экономных средств. Думаете, посиживает в Бутырке? Никак не бывало: тихо, уже пару лет проживает на Западе и, по словам свидетелей, катается на лыжах в Куршавеле. Его прошлый начальник после недавнешней отставки по слухам собирается осесть в Совете Федерации, типо желает быть сенатором. А было ли следствие, подтверждены ли хищения либо честность чиновников, все это покрытой некий непонятной потаенной. Таких примеров можно привести много. Да и без этого понятно, что борьбу с коррупцией в Рф ведут, в главном, на низовом и среднем уровне. А нужно бы – на верхнем.

Эта тенденция в особенности ярко просматривается на отношении к фундаменту разросшейся, как раковая опухоль, коррупции, к которой сначала относятся участники ельцинской бандитской приватизации и примкнувшие к ним в предстоящем бандюганы и воры (извините, содрал у оранжевых) нулевых годов. Эти люди вывезли из Рф в общей трудности 450 миллиардов. баксов за весь период с 90-х годов до нынешнего времени. Я даже не буду именовать их фамилии. В большинстве все они на слуху, красуются в журнальчике Forbes. А живут эти упыри в Лондоне, в роскошных особняках и квартирах, отдыхают в Куршавеле и на лазуревом берегу, плюют на Россию, на весь ее люд и, что самое главное и меркантильное, на мой взор, пробуют быть участниками политических процессов, происходящих в нашей стране, либо оказывать влияние на их. Желают войти в процесс как хозяева псевдонародными девизами, используя для этого наши с вами средства, украденные и вывезенные за предел. А делают они это к тому же так как без связи с Россией и русскими властями их английские и другие покровители все у их отберут, потому что средства, вывезенные в другую страну, являются собственностью конкретно той страны, в какой они находятся.

Кстати, слышал, что в Евросоюзе, если ты не можешь обосновать оптимального приобретения собственных денег, эти средства конфисковываются. На мой взор, очень верно. Пусть хоть международное общество поможет Рф в борьбе с ворами и коррупционерами. Жалко только-только наше жулье кормит чужой люд и развивает экономику забугорных государств, а мы снова получаем дырку от бублика.

Так появляются нелицеприятные вопросы: у нас отсутствуют свои механизмы для вылова беглецов, укравших народные средства, при помощи которых можно показательно высадить их за решетку и их подменяют одни декларации и пиар на тему жесткости? А может, все повязаны: и беглецы, и некие высокопоставленные представители нашего страны? И это еще есть одна суверенная особенность русской коррупции?

Специфичности здесь навалом. Российскему мздоимству присуща масса собственных цветов и аспектов. Не могу не согласиться со многими моими сотрудниками политологами, напоминающими нам о действующей в Рф так именуемой системе кормления. Эта система существует много веков, процветает она и на данный момент. Как столетия вспять, бюрократы, придя к власти, начинают жить за счет собственной должности и это типично фактически для всех без исключения регионов страны. Согласен и с другим тезисом: российская коррупция отличается от европейской либо американской к тому же тем, что инициируется она не предпринимателями либо гражданами для получения каких-либо преференций либо для того, чтоб обойти закон, а представителями бюрократии на базе действующих законодательных и процессуальных норм. И осуществляется она при том организованной бюрократией, силовыми способами, вынуждая людей строить отношения в системе власть – общество на базе коррупционных схем.

Последнее в особенности тревожно. В сложившейся ситуации биться с коррупцией можно только имея развитые университеты штатского общества, о наличии которых в Рф гласить пока не приходится. Заместо этого, большая часть людей рассматривает коррупцию как часть некоего общественного контракта с властью о обоюдном сосуществовании и, таким макаром, коррупция в Рф становится частью идеологии внутриобщественных отношений. А это уже переводит коррупцию из разряда государственных угроз просто в национальную катастрофу. Так как брать и давать взятки начинают все, исходя из примитивной прозаической логики: если там, наверху, берут, то почему мне рядовому доктору (учителю, полицейскому, военному и т.д.) нельзя? Все берут, означает, и мне

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,109 сек. | 11.31 МБ