Коррупция правит бал

Коррупция правит балВо время собственного выступления на расширенном заседании коллегии Главной военной прокуратуры (ГВП) в прошлый четверг, которое было посвящено итогам работы в 1-м полугодии, глава ведомства Сергей Фридинский сказал всего одну положительную цифру — понижение на 11% в сопоставлении с аналогичным периодом 2010 года злодеяний, зарегистрированных непосредственно в войсках и воинских формированиях. Это можно сказать существенное понижение, утверждает главный военный прокурор, является «итогом совместной работы с военными судами, командованием, органами безопасности в войсках, следственными органами и институтами штатского общества».

В то же время именовать нынешнее положение в армии на сто процентов благополучным нереально. Вред государству от проявлений коррупции в Русской армии в 1-м полугодии 2011 г. составил 620 миллионов рублей, а мздоимство и поборы в войсках стали повсеместными.

Сергей Фридинский сказал, что за прошедшие полгода к уголовной и административной ответственности были привлечены 16 тыщ нарушителей закона, а в муниципальную казну благодаря работе военных прокуроров возвратили 700 млн. рублей.

Главный военный прокурор и ранее гласил, что в сфере муниципального оборонного заказа разворовывается практически каждый 5-й экономный рубль, а сейчас еще добавил масла в огнь сложных отношений меж президентом Д.Медведевым и министром обороны А.Сердюковым. По словам управляющего ГВП, за последние 18 месяцев прокурорскими проверками в сфере муниципального оборонного заказа выявлено практически 1,5 тыщи правонарушений, вред от которых составил многие сотки миллионов рублей. Главные предпосылки этого — недостатки в работе заказывающих структур, недобросовестность управляющих неких оборонных компаний, отсутствие нужного контроля со стороны военных контролеров и заказчиков за качеством поставляемой продукции, а часто и самые обыденные противоправные деяния.

С.Фридинский отметил, что военные прокуроры вместе с командованием Минобороны занесли значимые коррективы в именитые приказы №400 и №115, которые регламентируют валютные доплаты офицерам и которые привели к тому, что в армии прошла волна звучных коррупционных скандалов. Наибольший скандал произошел в Липецком авиацентре, после того как летчик Игорь Сулим сказал о поборах со стороны командования центра. С.Фридинский так же отметил, что заместо того, чтоб одномоментно реагировать, командование ВВС принялось оказывать на летчиков сильный прессинг. Кстати, сейчас уголовные дела по установленным фактам поборов расследуются практически во всех военных окрестностях и на флотах.

Раздельно С.Фридинский тормознул на правонарушениях, связанных с применением федеральной принадлежности. Эти нарушения, увидел главный военный прокурор, сейчас стали повсеместными. В качестве 1-го из последних примеров С.Фридинский привел ситуацию с военным городком в Краснодаре. Он оценивается в сумму более 1,5 млрд рублей, но на свободные торги выставлялся по стоимости более чем в 3,5 раза ниже и по выставленному требованию военных прокуроров был, пока временно, снят с реализации. Всего же за 18 последних месяцев военными прокурорами было установлено более 30 тыщ схожих нарушений, вред страны от криминальных действий превысил 1 млрд рублей.

Также главный военный прокурор именует недопустимым, что местные консульства органов власти с неразговорчивого согласия неких командиров вправо и влево продают под строительство земли, которые относятся к запрещенным зонам и районов около баз и арсеналов с припасами боеприпасов и вооружений. «Последствия взрывов в Казинке, Пугачево и Урмане проявили, какую гигантскую опасность эти деяния представляют для огромного количества людей. По поручению конкретно президента Рф Д.Медведева территориальные и военные прокуроры сейчас проводят проверку положение дел на местах и в случае выявления нарушений проводят отмену нелегальных решений», — сказал С.Фридинский.

И хотя в целом сейчас преступность в армии снизились на 10 %, в то же время рост злодеяний связанных с насилием длится, — от их уже пострадало более 2 тыс. военнослужащих. Значимая часть злодеяний совершена военнослужащими, проходящими срочную службу,
при этом, обычно это происходит на государственной почве. Это свидетельствует, что в армии не могут одолеть беспредел, который продолжают устраивать призывники из кавказских республик. Более всераспространенные злодеяния в этом случае — «нанесение телесных повреждений» и вымогательство. Не отстают от военнослужащих срочной службы и офицеры. По словам С.Фридчинского число рукоприкладств посреди русских офицеров в текущем году возросло более чем на 15 %, а посреди младшего офицерского состава – в два раза. К примеру, за последние 6 месяцев за рукоприкладство к уголовной ответственности были привлечены 75 юных лейтенантов-выпускников, которые практически не так давно попали в войска и были назначены на разные командные должности.

Некие аналитики склоняются к тому, что отчасти ответственность за рост преступности в войсках должна возлагаться и на представителей военной юстиции. Сначала, это обосновывается тем, что нередко сами служители закона оказываются задействованными в разных коррупционных схемах. Введение военной милиции, по воззрению С.Фридинского, могло бы содействовать понижение числа злодеяний в армии. Но при всем этом главный военный прокурор отметил, что уровень преступности, обычно, определяется соц факторами, а не присутствием в вооруженных силах особенного органа по охране закона и правопорядка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,141 сек. | 11.26 МБ