Коррупция в ГЛОНАСС: где виноватые?

Коррупция в ГЛОНАСС: где виновные?Одним из самых таинственных коррупционных скандалов последних недель представляется скандал вокруг ОАО «Российские галлактические системы», связанный с проектом ГЛОНАСС. Дело в том, что если подозреваемых и виноватых в делах по расхищению гос принадлежности из Минобороны и Минрегиона стране окрестили, то вот в случае с РКС всё смотрится далековато не так ясно. А ведь, судя по последним заявлениям представителей правоохранительных органов, суммы, которые бытуют в деле о коррупционных составляющих при реализации проекта ГЛОНАСС, смотрятся просто астрономическими – 6,5 млрд рублей. Эта сумма, кстати, равна трети того, что пригодилось издержать на создание спутниковой группировки ГЛОНАСС, которая уже заняла своё место в околоземном галлактическом пространстве.

Масштабы хищений названы, схемы вывода экономных средств прорисованы, даже поступила информация о том, что следствие ведет свою работу в этом направлении уже около 2,5 лет, но до сего времени, по последней мере, на момент подготовки публикации, ни 1-го имени в качестве подозреваемого не названо. Никому хищения в настолько больших масштабах не обвиняются. Странно…

Правда, информационные агентства растиражировали информацию о том, что по распоряжению вице-премьера Дмитрия Рогозина со собственной должности генерального конструктора ОАО «РКС» и проекта ГЛОНАСС был снят таковой человек как Юрий Урличич. Он был назначен генеральным конструктором проекта ГЛОНАСС в 2006 году. Но само снятие Урличича с поста генконструктора оскандалившегося ведомства и проекта навряд ли стыкуется конкретно с коррупционным скандалом. Ведь Юрий Матэвич Урличич был лишен должности генерального конструктора, но при всем этом сохранил должность генерального директора предприятия. Выходит, что никаких особенных приреканий к управленческой деятельности Урличича пока не появляется, а означает либо он не относится к главным фигурантам дела, или, как говорится, просто ещё не вечер…

Необходимо отметить и то, что отставка Юрия Урличича с поста генерального конструктора ОАО «Российские галлактические системы», судя по комментариям представителей русского Правительства, была запланированной. Оказывается, глава Роскосмоса Владимир Поповкин конкретно по этому поводу обращался к Дмитрию Рогозину, объясняя, что должности управленца и головного креативщика в ОАО «РКС» должны быть разбиты, чтоб работа велась более отлично. Не считая того, есть информация и о том, что тот же Владимир Поповкин, но уже на пару с Анатолием Сердюковым (на тот момент еще министром обороны) в собственном письме объясняли Дмитрию Медведеву, что и генеральных конструкторов в ГЛОНАССе должно быть двое: один – отвечающий за военную составляющую, а другой, соответственно, за штатский вариант использования глобальной системы позиционирования.

После чего оказалось, что за штатскую составляющую будет отвечать Министерство коммуникаций и связи, а военный кластер станет курировать Николай Тестоедов, который является генеральным конструктором (и директором, кстати, тоже) «Информационных спутниковых систем». Выходит, что Урличич будет управлять обеими направлениями в работе ГЛОНАСС.

Но это всё дела, выскажемся так, организационные, как же быть с коррупцией и расхищениями? Пока на данную тему успевают высказываться высокопоставленные русские политики, при всем этом никаких имён, паролей и явок не называя. А именно, управляющий президентской администрации Сергей Иванов в одном из собственных интервью не так издавна объявил, что он был в курсе воровства при реализации проекта ГЛОНАСС еще в 2009-2010 году. По словам Сергея Иванова, конкретно в то время, цитата: «на уровне чувств начали появляться подозрения, что что-то не так…» Тогда Иванов, опять-таки по его же словам, решил провести закрытую встречу с представителями следственных органов, на которой были предоставлены схемы увода средств из среды по конкретной реализации проекта ГЛОНАСС. Сам Иванов просил следователей активизировать работу.

С одной стороны, как бы, всё верно – высокопоставленный муниципальный бюрократ дает установку правоохранителям взяться за расследования по коррупционному делу. Но в то же время возникает вопрос: зачем при
годилось ожидать более 2-ух лет, чтоб объявить о том, что средства обыденно разворовываются… Опережая такие претензии, сам же Сергей Иванов объясняет, что просто старался, выскажемся так, не вспугнуть «крупную птицу», которая поклёвывала сладкие зернышки, поступающие из муниципального бюджета. Напомним, что проект ГЛОНАСС оценивается в 326 млрд рублей, а в украденных числятся 6,5 млрд – традиционные по сегодняшним временам 2%…

Если «крупную птицу» пробовали не вспугнуть, то еще больше необычной становится вся эта история. Ведь многие месяцы компетентные структуры наблюдали за выводом средств из бюджета ГЛОНАСС, суммировали уровень вреда, но даже когда скандал стал достоянием общественности, то никаких уголовных дел не завели… Как-то все не полностью вразумительно. Если та птица, которая позволяла для себя лишне много клевать, есть, то теперь-то она точно знает, что нити следствия приведут к её гнезду, а если знает, то может и упорхнуть в неведомом направлении. Стоило ли ради этого ожидать 2,5 года и созидать, как полнились чужие кошельки, а спутники подозрительно нередко не выходили на положенную орбиту? Ситуация была бы совершенно другой по нраву, если б окрестили вслух имя хотя бы 1-го фигуранта дела, ведь гласить о том, что следствие пока не обусловилось с подозреваемыми, совершенно уж удивительно.

Пока же единственным «пострадавшим» в ведомстве, ответственном за реализацию проекта ГЛОНАСС, оказался далековато не самый главный человек в РКС – пресс-секретарь Зубахин. Это тот государь, который на все обвинения правоохранителей в отношении РКС о расхищении средств из бюджета ГЛОНАСС, заявил, что «скоро заявления по РКС и ГЛОНАСС будут делать постовые полицейские», и добавил, что правоохранителям после праздничка закусывать надо… Такового сладкоречия, видимо, государь Зубахин не ждал сам от себя, а поэтому после одергивания пресс-секретаря аж из Кремля, тому (секретарю) пришлось писать заявление по собственному.

А во время муссирования коррупционного скандала в РКС, в каком пока никак не могут отыскать подозреваемых, из самого РКС приходит информация, что никакого хищения средств и совсем не было. Оказывается, что РКС выделяло эти средства своим же сотрудникам, которые были прикреплены к другим фирмам (такой аутсорсинг) и просто соглашались поработать сверхурочно. Почему об этом не было понятно налоговикам – всё равно не понятно…

Данные о полнейшей чистоте сделок пришли от юристов РКС, которые сказали, что претензии к работе ведомства по поводу использования денег предъявлялись и ранее, но только вот Арбитражный трибунал успел вынести с десяток постановлений о том, что такие претензии лишены какой-нибудь базы. Выходит, что те же фирмы-однодневки, через которых прокрутили млрд – это компании, которые использовались только для увеличения производительности ОАО «РКС» без принятия на работу новых сотрудников… Остается только уточнить, были ли при настолько насыщенной реализации проекта у рядовых служащих РКС хотя бы обеденные перерывы (о выходных и отпусках речи вообщем не идет). И поговорить-то в таком случае ни с кем из служащих нельзя – всё ж секретно…

В общем, «Российские галлактические системы» на то и галлактические, чтоб потаенны собственных бескрайних далей открывать далековато не многим интересующимся лицам. А то ведь, чего хорошего, можно будет понять суть этого внутриведомственного мирозданья…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,236 сек. | 11.3 МБ