Коррупция в вооруженных силах

Объемы взяточничества в современной русской армии как и раньше очень высоки. По словам полковника юстиции Константина Беляева, уровень злодеяний, связанных с коррупцией в войсковых структурах не понижается, при всем этом отмечается рост числа взяток. Всего в 2010 году в вооруженных силах Рф было отмечено 2400 фактов коррупции, так практически в полтора раза возросло число взяток, алчных должностных злоупотреблений, вышло увеличении числа мошенничеств. Все это происходит на фоне понижения в армии всех других видов злодеяний. Бойцы с коррупцией ложут особенные надежды на переход армии на систему безналичных расчетов и рассчитывают на полезный эффект.

В русской армии сейчас крадут миллионами. Так Николай Конон – начальник 1-го из НИИ Министерства обороны совместно с 2-мя своими подчиненными по фиктивным и подложным договорам с фирмами-однодневками похитили более 23 млн. экономных средств. Сейчас предприимчивый начальник проведет за решеткой 7 лет, где у него будет довольно времени, для того чтоб осмыслить свои деяния.
По словам Константина Беляева, коррупционным злодеяниям в армии содействуют упущения в контрольной и ревизионной работе, ослабление дисциплины, несовершенство русского законодательства, а иногда и откровенные ошибки при подборе и следующей расстановке кадров. В прошедшем году основная военная прокуратура обличила более 300 военных чиновников «забывчивости». Так они «забыли» указать в декларациях свои доходы и имущество. Все такие факты связаны с сокрытием сведений о собственных доходах.

Так, один из управляющих управления главкомата ВВ МВД РФ оказался так «забывчивым», что не указал в декларации то, что у его неработающей супруги в принадлежности находится 11 земляных участков, квартиры в Москве, несколько пригородных строений и счет в банке размером в 10-ки миллионов рублей. В текущее время этой историей уже занимаются правоохранительные структуры.

Коррупция в вооруженных силах

В январе этого года Сергей Фридинский – главный военный прокурор, отвечая на вопросы по поводу коррупции в военной среде, признался, что масштабы задачи «порой поражают». По словам прокурора, складывается воспоминание, что люди уже утратили чувство меры и совершенно запамятовали про совесть, а суммы хищений время от времени шокируют. В качестве примера прокурор привел дело, которое было возбуждено в отношении группы чиновников Управления муниципального заказа Минобороны Рф и Головного военно-медицинского управления. Представители 2-ух этих структурных подразделений министерства обороны заключили муниципальный договор с некоторой коммерческой компанией на приобретение медтехники на сумму, превосходящую 26 млн. руб. Как выяснилось в предстоящем, цена обретенного мед оборудования была завышена практически в три раза, а прямой вред государству составил более 17 миллионов рублей. Средства удалось возвратить, но военным бюрократам, сотворившим эту сделку, все равно придется ответить перед законом. При всем этом данные организации не раз проверялись контролерами, которые нарушения эти проглядели. Видимо у их что-то с профпригодностью либо зрение подводит, а может и с совестью плохо, отметил Сергей Фридинский.

Главные надежды с переломом сложившейся ситуации в министерстве обороны отождествляют с полным переходом на систему безналичных расчетов в вооруженных силах РФ в текущем году. Расчеты будут осуществляться через территориальные денежные органы (ТФО) министерства. Данное нововведение вступило в силу с 1 января 2011 года и задело всех денежных операций воинских частей и соединений армии и флота и осуществляется через ТФО министерства обороны. В связи с этим в течение года будут ликвидированы все воинские денежные органы, финансово-экономические управления и службы (от уровня воинских частей до военных округов).

С внедрением безналичных расчетов будет осуществляться вся ежедневная деятельность армии и флота, в том числе закупка вооружения и военной техники, ее текущий ремонт, покупка запасных частей, организация боевой подготовки, приобретение продовольствия. Сейчас все военнослужащие и штатский персонал министерства обороны будут иметь дело с средствами только через пластмассовые карты,
получая в банкоматах заработную плату и валютное довольствие. Спецы считают, что переход к безналичной форме расчетов сведет к минимуму проявления коррупции и воровству экономных средств. Кроме этого произойдет значимая экономия средств за счет сокращения штата военных денежных органов, сокращения времени поступления денег военных бюджетов до конечных получателей и т.д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,098 сек. | 11.29 МБ