Корвет начали строить, но ожидают средств от народа

Корвет начали строить, но ждут денег от народа

Министр обороны Украины Миша Ежель призвал украинцев сложиться на строительство украинского корвета и заверил, что уже сделал в это собственный личный вклад. Специалисты отмечают острую нехватку финансирования украинского проекта «Корвет», они не веруют и в эффективность публичного сбора средств на его реализацию. Ветераны же украинского флота, которыми был инициирован сбор средств, считают, что народная поддержка кораблестроения в Украине имеет огромные перспективы.

Идет речь об украинском проекте строительства целой серии сторожевых кораблей класса «корвет», который был остановлен в прошедшем году из-за нехватки средств в бюджете Украины. Но на деньках Президент Виктор Янукович принял роль в закладке корпуса первого украинского корвета на Николаевском Черноморском кораблестроительном заводе.

Детали для первой секции данного корвета на предприятии начали создавать с марта этого года. Ранее шли только проектные работы. 1-ый корабль планируют достроить в 2016 году. Для этого, по Концепции гос мотивированной оборонной программки, необходимо более 800 миллионов баксов — уже в этом году.

Президент поручил министру денег Федору Ярошенко отыскать способности для финансирования проекта, намекнув, что по другому может его уволить.

«Фонд возрождения украинского флота», который аккумулирует дополнительные средства для строительства корвета, основали ветераны ВМФ Украины. Сбор средств только начался, и сумма на счете фонда малозначительная, но потом он может профинансировать существенную долю строительства, гласит один из учредителей фонда, ветеран украинского флота Мирослав Мамчак.

«Чтобы выстроить 1-ый корвет без помощи страны, а он дорогой, — каждый украинский должен сдать по 10 баксов — и корвет выйдет в море. Для этого должна быть верно организована работа, сотворена система публичного контроля за средствами, а информация о проекте доведена до каждого обитателя », — гласит он.

Сбор средств на корвет — это изымательство над украинцами — эксперт

Возобновление работ по созданию украинского военного корабля является положительным знаком, но на данный момент нет системы действенного финансирования проекта ни со стороны страны, ни со стороны публичного фонда возрождения флота, гласит управляющий ассоциации «Украинский оборонные технологии» Владимир Грек.

«Реально правительство не подготовило какие-то меры для того, чтоб проект начал развиваться в этом году. Минфину необходимо существенно усилить финансирование, так как в этом году средства на корвет заложены в спецфонде бюджета, из которого украинская индустрия практически никогда их не получает », — гласит Владимир Грек.

«Что касается сбора взносов на строительство, то это фикция. Такая мысль является оскорблением украинцев, беря во внимание их низкую зарплату», — отмечает он.

Эксперт Центра исследования армии, конверсии и разоружения Дмитрий Богданов констатирует, что после торжеств с закладыванием корпуса первого корабля финансирование проекта не перетерпело конфигураций. По его воззрению, Украина должна предугадать расходы на строительство отдельной строчкой в общем фонде бюджета. В случае оперативного поступления средств николаевские корабелы способны выстроить корвет даже за три года, при этом в таком случае издержки на него уменьшатся, считает эксперт.

Всего в рамках проекта «Корвет» планируется выстроить 10 кораблей общей ценой более 2 млрд баксов. Как заявили в Минобороны, Украина отказалась от оснащения военных кораблей русским вооружением, потому на их будет применено оборудование ведущих европейских производителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,183 сек. | 11.25 МБ