Корвет наконец готов!

Скоро в Санкт-Петербурге раскроется очередной военно-морской салон, на котором будет продемонстрирован 2-ой по счету корвет проекта 20380. Летом этого года он должен войти в строй ВМФ Рф, составив компанию головному кораблю «Стерегущий». Безусловно, всегда приятно узнавать, что наш флот получает новейшую боевую единицу, но удовлетворенность омрачается очень низкими темпами его пополнения.

…А по вооружению – фрегат

Разработка нового многоцелевого боевого корабля для ВМФ Рф началась в 90-х годах, что не могло не сказаться на ходе данного процесса. Речь не только лишь о недофинансировании и различных проволочках, соответствующих для той поры. Главное – проектирование проводилось по непринятым до этого канонам. Стремясь уменьшить расходы, избежав классической для русского времени постройки нескольких серий кораблей различных типов, разработчики сделали проект 20380 универсальным, способным в отличие от специализированных предшественников биться с подводными, надводными, воздушными, наземными целями.

Универсальность корабля обусловила и его систематизацию – корвет, заместо обычного для русских боевых единиц третьего ранга обозначений МПК (малый противолодочный корабль), МРК (малый ракетный корабль) и т. д. На этот раз прибегли к западным эталонам, согласно которым корвет определяется как универсальный, многоцелевой боевой корабль.

Но приблизительно соответствуя этой систематизации по размерам (2000 тонн водоизмещения), многообещающий русский корабль существенно превосходит зарубежные аналоги по огневой мощи. Наличие восьми противокорабельных ракет, палубного вертолета, широкого набора гидроакустических средств и противолодочного вооружения, 100-миллиметровой артустановки и достаточно впечатляющего комплекта систем ПВО близкого боя принудили ряд профессионалов отнести этот корабль к более высочайшему классу – фрегат.

Более принципиальной чертой новых корветов является наличие на их современной боевой информационно-управляющей системы (БИУС) «Сигма». Она обеспечивает одновременное сопровождение и поражение целей на суше, воде, под водой и в воздухе подобно американской системе «Иджис», позволяя организовывать коллективную оборону, обмениваясь информацией, передавая целеуказание и управляя орудием соединения в реальном режиме времени. Отряд кораблей, снаряженных схожей системой, приобретает невообразимые ранее способности.

Необходимо отметить, что за время, прошедшее после распада СССР, русский флот существенно отстал от ВМС других морских держав в пополнении боевыми единицами последнего поколения и сейчас наверстывает упущенное. Часто это наверстывание преобразуется в суровый прорыв. Так, сейчас Наша родина практически пришла к созданию унифицированного семейства боевых кораблей классов от корвета до эсминца, совместимых по большей части главных систем и отличающихся количеством установленного вооружения. Сквозная унификация БИУС на всех многообещающих проектах 1–3-го рангов должна обеспечить российскому флоту в перспективе способности координации действий и управления имеющимися силами более суровые, чем у многих ВМС ведущих стран мира.

Труднодоступные достоинства

Способности корветов явны, но полностью они могут быть реализованы только в составе отрядов боевых кораблей, способных вместе решать суровые задачки – от охраны мореплавания до атаки на вражеский авианосец. Совместно с тем нынешние темпы военного судостроения в РФ пока принуждают колебаться в скором возникновении таких отрядов.

Корвет наконец-то готов!

Корвет «Стерегущий» был заложен в конце 2001 года, спущен на воду весной 2006-го и введен в строй в феврале 2008-го, что само по себе длительно для корабля подобного класса, но объяснимо в Рф, чья индустрия переживала нелучшие времена. 2-ой корабль по уже отработанному процессу, обычно, строится резвее, но тут правило не сработало: закладку «Сообразительного» в мае 2003 года и ввод корвета в строй, запланированный на июль 2011-го, делит восемь лет и три месяца.

Подобные временные лаги при их повторении угрожают срывом ГПВ-2020 в ее флотском разделе. В наиблежайшие 10 лет Наша родина должна получить более 20 корветов нового проекта. Зада

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,114 сек. | 11.29 МБ