Корвет-«невидимку» для ВМФ оставили без артустановки

Корвет-"невидимку" для ВМФ оставили без артустановкиВоенно-морской флот Рф отложил на неопределенный срок принятие на вооружение корвета-"невидимки" "Бойкий" и малого артиллерийского корабля "Махачкала" из-за срыва поставок 100-миллиметровой артиллерийской системы А-190 "Универсал". Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на главкомат ВМФ.
По словам собеседника издания, корвет "Бойкий" проекта 2038.0 "Стерегущий" проходит заводские ходовые тесты без пушки. "Какие же это тесты?", — посетовал офицер главкомата.

Не считая того, как сказал представитель ВМФ, артустановка А-190, которую выпускает КБ "Арсенал", совсем не так хороша, как заявляется. По его словам, стоящие на русских корветах "Универсалы" стараются по способности не использовать.

"Заявленная производителем скорострельность 80 выстрелов за минуту не проверялась. Если включать штатный режим, то после третьего-четвертого выстрела пушку заклинит: или гильзу перекосит, или подъемные механизмы разболтаются. Там трудности с системой заряжания. Всякий раз новый недостаток. Потому стреляем только одиночными. Система плохо спроектирована и еще ужаснее сделана на заводе", — цитирует издание собеседника.

По словам представителя "Объединенной судостроительной компании", артустановки А-190 "Универсал" плохо показали себя и на индийских фрегатах русского производства — "Талвар", "Тришул" и "Табар".

В КБ "Арсенал" ответственность за недочеты орудия ложут на разработчика — ЦНИИ "Буревестник". При всем этом ОСК решила с 2013 года возвратить создание А-190 "Буревестнику". Представитель КБ "Арсенал", которого цитируют "Известия", именовал такое решение "ОСК" странноватым, так как его компании удалось поправить многие недочеты орудия.

Артустановка А-190 была разработана сначала 2000-х годов на базе 76-миллиметровой установки А-176. А-190 весит в районе 15 тонн, может создавать до 80 выстрелов за минуту и поражать цели на удалении до 21 километра. Орудие можно располагать на кораблях водоизмещением выше 500 тонн, включая фрегаты, корветы и патрульные корабли.

Корвет "Бойкий", сделанный с применением технологий малозаметности, был заложен в 2005 году и был должен войти в состав ВМФ до конца 2012 года. Малый артиллерийский корабль проекта 2163.0 "Буян" был заложен в 2006 году и спущен на воду в апреле 2012 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,108 сек. | 12.56 МБ