Кожа, схожая стали, которую нереально пробить пулей

Кожа, подобная стали, которую невозможно пробить пулейЭто новейшее изобретение современных биотехнологов, смогших соединить искусственную кожу с сетью. Для этой цели были выведены особые на генном уровне модифицированные коды. Дальше из их молока, в каком находится ген паука, была получена узкая нить, из которой был выткан кусочек материи. На данный момент ученые желают пойти ещё далее и вживить этот материал добровольцам.

Таким макаром, сейчас человек-паук закончил быть выдумкой фантастов, ведь совмещение людской кожи и паучьей нити сейчас полностью реально. Получаемый в итоге такового совмещения материал способен наделить людей реальными суперспособностями. В том числе, этот материал может защищать тело от пуль калибром до 5,66.

При проведении опыта свинец пули увяз в баллистическом геле, но полотно искусственной кожи с сетью, осталось целым и невредимым. Ради того, чтоб узреть этот момент, который можно зафиксировать только при тысячекратном замедлении съемки, учёными, задействованными в этом проекте, был затрачен год работы.

Управляющий проекта, биохудожник Джалила Эссаиди: «Я поразмыслила: раз сеть можно использовать при производстве бронежилетов, почему бы не испытать вживить сеть конкретно в кожу человека? Что вышло бы, если гены паука стали частью гена человека, и люди получили бы неуязвимость от пуль?»

Опыты с геномом человека пока запрещены мировой наукой, потому материал был синтезирован в лабораторных критериях. Искусственная кожа выращивается уже достаточно издавна, этим никого не удивишь, но каким образом получить достаточное количество сети? Как уже говорилось ранее, эту делему можно решить при помощи коз, в гены которых были добавлены гены паука. Сеть получают из молока таких коз. Эта разработка применима и к шелкопрядам. На данный момент неувязка заключается исключительно в том, чтоб сконструировать станок для вязания пуленепробиваемого волокна из сети.

На создание маленького куска ткани ушло 6 месяцев исследовательских работ, за этот период времени к исследованиям потребовалось привлечь многих экспертов в области текстильного оборудования и использовать сотки на генном уровне измененных насекомых. Ничего подобного мир ещё не знал. Сеть вяжется так же, как кофточка либо шарф. Этот уникальный материал в 5 раз прочнее высокоуглеродистой стали и существенно превосходит по своим свойствам кевлар, применяемый в производстве современных бронежилетов.

Последующий шаг опыта – пересадка куска пуленепробиваемой кожи добровольцу. Желающих поэкспериментировать, не взирая на этическую сторону вопроса, нашлось много.

Герт Вербеке, доброволец:«Я восхищён этим проектом и потому согласен пересадить кусок искусственной кожи на свою руку, ведь я смотрю на это не как на мед опыт, как на произведение искусства, которое будет всегда при мне».

Со стороны военных энтузиазма к шедевру биотехнологии пока не найдено. Основная причина этому, наверняка, в том, что бронежилеты, как и до этого, намного дешевле, чем выкармливание людей-пауков.

Доктор Бдул эль Галбзуриа (Центр медицины института Лейдена): «С точки зрения науки, еще важнее узнать, каким образом клеточки кожи сосуществуют с сетью. Это познание принципиально для того, чтоб мы смогли пересаживать такую кожу обожжённым либо использовать эти нити для наложения швов».

Управляющий проекта утверждает, что целью работы было не создание универсального бойца, а вербование внимания общественности к потенциалу современных лабораторий, также оживление старенького спора о соотношении науки и этики. Это удалось голландцам на все 100%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,177 сек. | 11.29 МБ