В целях предотвращения негативных последствий от возможных землетрясений в Латвии необходимо создать сеть локальных станций сейсмологических наблюдений, говорится в проекте нового Плана гражданской обороны, подготовленного Министерством внутренних дел.
Как отмечают авторы документа, хотя Латвия и не находится в сейсмически активной зоне, факты истории и статистики свидетельствуют о возможности возникновения здесь достаточно сильных подземных толчков.
В период с 1976 года по 2004-й в Балтийском регионе было зафиксировано восемь достаточно сильных землетрясений с магнитудой от 3,5 до 5 баллов по шкале Рихтера, напоминает МВД.
Наиболее сейсмологически активными районами Латвии считаются прибрежная зона, начиная от Лиепаи, а также Земгале и Латгале.
До 2006 года на территории страны действовал только один пункт регистрации сейсмологических толчков — вблизи Валмиеры. В 2006 году была запущена новая станция в Слитере , однако этого, по мнению МВД, недостаточно. В будущем необходимо увеличить число станций, а также создать сеть локальных пунктов сейсмологических наблюдений, призывают авторы документа.
Среди других потенциальных угроз для Латвии упомянуты «наводнения», «общественные беспорядки», «ураганы», «эпидемии» и «террористические акты».
«Террористические нападения могут быть направлены как против людей, так и против государственных объектов национальной безопасности (особенно транспортной инфраструктуры, компьютерных систем и сетей), — говорится в документе. — К тому же существует возможность, что террористы могут выбрать так называемые «легкие цели» — объекты, где постоянно находятся много людей и которые в силу своих специфических функций трудно охранять (например, торговые центры, спортивные и развлекательные комплексы, гостиницы и т.д.)»
В целях защиты страны от угрозы террора и способности оперативного реагирования на его последствия МВД разработал комплекс мер для соответствующих служб.
В понедельник, 30 августа, проект нового Плана гражданской обороны будет рассмотрен на заседании комитета Кабинета министров.
Источник: Телеграф.lv