На Ирландию упал метеорит

Фото: Getty http://survincity.ru/wp-content/uploads/images/Fotobank.ru

Жители Ирландии сбились с ног в поисках упавшего на территории республики метеорита. По оценкам специалистов, стоимость космического вторженца составляет порядка миллиона евро.

По словам ученых-астрономов, метеорит, который местные жители заметили в небе в минувшую среду (8 сентября), мог упасть где-то на территории острова. После этого сообщения многие ирландцы забросили свои дела и отложили планы, кинувшись на поиски космического тела.

Объясняется такое стремление завладеть метеоритом вовсе не любовью к науке. По оценкам экспертов на торгах стоимость каждого обломка космических тел бывает в 20 раз дороже, куска чистого золота аналогичного веса. При этом, как передает ИТАР-ТАСС, метеориты падают на эту часть суши крайне редко.

По данным исследователей, на территории страны было обнаружено всего три метеорита. Осколки последнего из «пришельцев» были найдены в 1999 году. Их обладатель продал свою находку коллекционеру за 84 тысяч фунтов стерлингов (130 тысяч долларов).

Напомним, что еще один достаточно большой метеорит упал на землю в конце минувшего марта. Тогда небесное тело упало на один из жилых домов индонезийского города Джакарта, однако никто не бросился на его поиски с целью наживы. Все дело в том, что от дорогостоящего объекта попросту ничего не осталось.

По словам местных жителей, наблюдавших за полетом космического гостя, он пробил крышу и полы двух этажей, после чего здание обрушилось, а затем взорвался. Причем взрыв был такой силы, что повредил два соседних здания. Во время падения метеорита никто не пострадал, так как наиболее разрушенное здание в это время пустовало.

По оценке специалистов Национального института аэронавтики и космоса Индонезии, упавший на Джакарту метеорит был размером с футбольный мяч, однако размеры космического тела были таковыми, что его приближение к Земле осталось незамеченным. «Судя по масштабу разрушений — не больше мяча или кокосового ореха. То есть, намного меньше объектов диаметром в 10 метров, когда обычно появляется шанс на обнаружение», — рассказал ведущий специалист НИАК Томас Джамалуддин.

Источник: Дни.ру

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,162 сек. | 11.33 МБ