Оценка здоровья субъективная и объективная

Анализ материалов о долголетних УССР показал, что имеются расхождения в оценке состояния здоровья, данной врачом-экспертом и самим обследованным. Такое положение отмечается на всех территориях.
Долголетние почти вдвое реже, чем врачи-эксперты, давали положительную оценку своему здоровью. Так, в среднем во всех районах считали себя крепкими 14% мужчин-долгожителей и 8,4% женщин, а среди лиц старческого возраста— 21 и 13,3% соответственно.
Отставание показателей при субъективной оценке связано в основном с тем, что многие долголетние не знали о наличии у них разного рода заболеваний. Более резкие колебания показателей в отдельных республиках по экспертной оценке в сравнении с субъективной, очевидно, в какой-то мере связаны и с качеством диагностики хронических заболеваний у лиц этого возраста во время обследования.
Подводя некоторые итоги оценки рассмотренных показателей по материалам обследования долголетнего населения крупных территорий со сложными и разнообразными условиями жизни, трудно выделить какой-либо отдельный фактор, влияющий на состояние здоровья людей. Учитывая значимость обнаруженных территориальных различий в состоянии здоровья долголетних жителей, при подобном сопоставлении правильнее говорить о своеобразном сочетанном влиянии различных условий.
Можно предположить, что в районах с высокими показателями уровня здоровья долголетних действует более благоприятный комплекс факторов, чем в районах с низкими показателями. Выявление характера различных влияний на состояние здоровья людей должно осуществляться с учетом географических, биологических и социальных факторов. Для облегчения поставленной задачи обследование долгожителей целесообразнее проводить на более мелких территориях, имеющих конкретные специфические особенности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,176 сек. | 11.29 МБ