Очаг массовых поражений-1

Для выполнения спасательных и аварийно-восстановительных работ в очаге массовых поражений в населенных пунктах создаются разнообразные формирования ГО (спасательные, аварийно-технические, медицинские отряды, отряды тушения пожаров, команды обеззараживания и др.). Кроме того, в работе по ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения участвуют группы разведки, связи, охраны общественного порядка и др. (см. Медицинская служба гражданской обороны).
В очаге массовых поражений ядерным оружием проводят спасательные и аварийно-восстановительные работы. К спасательным относятся: розыск пораженных,  оказание им первой  медицинской помощи, вынос и вывоз из очага; локализация и ликвидация пожаров; извлечение людей из завалов, горящих зданий, задымленных и заполненных газом помещений, районов затопления; санитарная обработка людей и обеззараживание одежды. К аварийно-восстановительным работам относятся: устройство проездов и освобождение дорог, ликвидация аварий сетей коммунально-энергетического хозяйства, водопровода, канализации и др. Неотложные аварийно-восстановительные работы в первую очередь проводятся там, где аварии создают угрозу вторичного поражения людей или мешают спасательным работам.
Спасательные работы проводит личный состав формирований, отрядов (команд) объекта народного хозяйства, подразделений войск ГО, формирований соседних объектов, а также само население (само- и взаимопомощь). В последующем в очаг вводятся аварийно-спасательные отряды извне. Для обеспечения порядка и успешного проведения работ очаг ядерного взрыва делят на районы, которые в свою очередь делятся на участки, а последние — на объекты. Основные усилия сосредоточиваются для проведения работ вначале во второй зоне — тяжелых и средней тяжести поражений, так как доступ к первой зоне, где могут быть пораженные в убежищах, сразу же после ядерного взрыва будет невозможен из-за сильных завалов, пожаров и высокого уровня радиации. Третья зона — зона само- и взаимопомощи.
Розыск пораженных осуществляют спасательные отряды (команды) и личный состав других формирований, в том числе и медицинских (отряды санитарных дружин, санитарные дружины). Сандружинники работают звеньями, парами или поодиночке. Их основная задача — оказание первой медпомощи. Вынос пораженных осуществляет личный состав спасательных подразделений, а также сохранившее работоспособность население. Сан. дружины выносом занимаются в исключительных случаях и на короткое расстояние (в пределах 50 м). Первая медпомощь в первую очередь оказывается детям и  тяжелопораженным.
Если очаг массовых поражений небольшой и отряд первой медицинской помощи (см.) развертывается вблизи (1—2 км) от мест скопления пораженных, то их вынос производится непосредственно в ОПМ. В крупных очагах вблизи основных дорог определяются места погрузки пораженных на транспорт, откуда их эвакуируют в ОПМ, развертываемые на большом расстоянии от очага (до 20 — 25 км). Для эвакуации используется транспорт формирований ГО и ОПМ. В организации эвакуации участвует средний медперсонал, который оказывает медпомощь пораженным в пунктах их сбора и организует погрузку на транспорт.
В очаге массовых поражений химическим оружием работают главным образом формирования: спасательные, медицинские и обеззараживания. Особенно большое значение имеет быстрота оказания первой медпомощи при поражениях быстродействующими ОВ, а также эвакуация пораженных из зараженной зоны. Вынос пострадавших производится в незараженные места или места, где концентрация ОВ наименьшая. ОПМ располагаются на незараженной территории. Зараженные стойкими ОВ территория и все объекты подлежат дегазации силами и средствами формирований ГО, а люди проходят санитарную обработку (см. Санитарная обработка, Специальная обработка).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,100 сек. | 11.44 МБ