Очаг массовых поражений-2

На участках, зараженных РВ и ОВ, личный состав формирований работает в защитной одежде. После завершения аварийно-спасательных работ в очаге массовых поражений проводится учет граждан, которые подверглись воздействию ионизирующего излучения и ОВ, а также заражению радиоактивными веществами, для последующего систематического наблюдения за ними с целью своевременного выявления заболевших.
В военно-полевых условиях небольшие очаги массовых поражений ликвидируются силами пострадавших подразделений и частей войск. При возникновении крупных очагов для проведения аварийно-спасательных работ и оказания первой медпомощи выделяются силы и средства извне властью вышестоящего командира. Для ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения в войсках создаются специальные отряды (команды). В состав отрядов (команд) включаются подразделения различных родов войск и служб, в том числе и медицинские службы, и чаще всего средний медперсонал. Розыск пораженных организуется подразделениями отряда (команды) с учетом расположения пострадавших войск. В розыске и оказании первой медпомощи участвует весь личный- состав отрядов (команд), не занятый проведением работ по тушению пожаров, освобождению проездов и подходов к местам, где имеются пострадавшие или боевая техника.
Пораженных сосредоточивают в места, куда может подойти транспорт, съезды к ним с основных дорог обозначаются указателями. Эвакуацию ведут на ближайшие развернутые медпункты и лечебные учреждения. Пути эвакуации и выхода войск на местности, зараженной РВ и ОВ, при необходимости должны подвергаться  дезактивации  и  дегазации, а личный состав при заражении (попадании РВ, ОВ на кожу и одежду) проходит санобработку на пунктах специальной- обработки, развертываемых подразделениями химической службы.
Средний медицинский состав, участвуя в оказании медпомощи пораженным ОВ, работает, применяя средства индивидуальной защиты как в очаге, так и на медпунктах до проведения пораженным полной санобработки. Удаление ОВ с открытых частей тела и с обмундирования проводится в очаге как неотложное мероприятие первой медпомощи. Пораженных из очага массовых поражений химическим оружием эвакуируют на медпункты, находящиеся вне зоны заражения ОВ. Обычно для этого используются пути эвакуации, идущие перпендикулярно направлению движения облака ОВ. В медпунктах пораженным оказывают первую врачебную и квалифицированную медпомощь. Оказание специализированной медпомощи (см. Медицинская помощь, в военно-полевых условиях) пораженным ядерным и химическим оружием обеспечивается в госпитальной базе фронта.
По завершении лечебно-эвакуационных мероприятий в очаге массовых поражений средний медицинский состав организует выявление и учет военнослужащих, которые подверглись воздействию какого-либо оружия массового поражения, но сохранили боеспособность и не нуждаются в направлении в медпункты. За ними устанавливается медицинское наблюдение в течение определенного срока, равного продолжительности скрытого периода действия РВ и ОВ. При выявлении ухудшения в состоянии здоровья таких лиц направляют на медпункты. Средний медицинский состав проверяет своевременность и полноту специальной обработки войск, организует работу отделений санитарной обработки.
При ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения в очаге массовых поражений средний медицинский состав участвует в отборе проб воды и пищевых продуктов, подвергшихся заражению РВ и ОВ и их направлении в лаборатории медицинской службы на санитарную экспертизу, не допуская использования воды и пищевых продуктов личным составом войск до получения результатов экспертизы.
При возникновении очага эпидемического (см.) или очага эндемического (см.) проводится комплекс противоэпидемических мероприятий (см. Санитарно-гигиеническое и противоэпидемическое обеспечение).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,098 сек. | 11.4 МБ