Очаг массовых поражений

Очаг массовых поражений химическим оружием имеют особенности, обусловленные видом примененных противником ОВ (см. Химическое оружие), способом их применения и другими факторами. Длительность заражения местности может быть значительной, если применены стойкие ОВ (иприт, люизит, ОВ типа зарин и др.), и незначительной, если применены нестойкие ОВ (синильная кислота, фосген и др.). В районах, зараженных стойкими ОВ, принято выделять две зоны. Первая — зона первичного заражения — образуется за счет непосредственного заражения местности, объектов и воздуха капельно-жидким ОВ и парами, образующимися в момент разрыва химических боеприпасов. В этой зоне первичного заражения воздуха ОВ могут быть в виде капель, паров и туманов (аэрозоля). Вторая зона — зона вторичного заражения — возникает за счет смещения зараженного отравляющими веществами воздуха из района взрыва химических боеприпасов по направлению ветра. ОВ в этой зоне находятся в парообразном состоянии. Вторичное облако зараженного воздуха перемещается по направлению ветра на различные расстояния в зависимости от количества примененного ОВ, скорости ветра, характера местности, физико-химических свойств ОВ и др. Вторая зона заражения по своим размерам значительно (в 3—4 раза) превосходит первую. Границы зоны заражения ОВ постепенно расширяются по мере удаления от места взрыва химических боеприпасов. Тяжесть поражений в зоне первичного заражения в несколько раз выше, чем в зоне вторичного заражения.
Пребывание людей в зоне первичного заражения более опасно, и работа личного состава формирований ГО в таком очаге химического заражения значительно сложней, чем во второй зоне. Районы заражения, возникающие в результате применения нестойких ОВ, будут иметь лишь одну зону, так как из-за большой летучести этих ОВ условия для возникновения второй зоны практически отсутствуют.
Величина потерь в очаге массовых поражений химическим оружием, их структура и время появления пораженных в основном зависят от физико-химических свойств ОВ, способа их применения и степени защиты людей. Наибольшее число потерь и наиболее тяжелые поражения следует ожидать в условиях внезапного массированного применения быстродействующих высокотоксичных ОВ типа зарина в зоне первичного заражения. Время проявления поражений зависит от свойств и типа ОВ. Поражение ОВ типа зарина, синильной кислоты проявляется практически немедленно после применения ОВ. Тяжесть поражений и число пораженных снижаются по мере увеличения расстояния от зоны первичного заражения.
Очаги массовых поражений, возникающие в войсках в военно-полевых условиях, имеют ряд особенностей: количество пораженных в очагах благодаря рассредоточению войск и обязательному наличию индивидуальных средств защиты значительно меньше, чем в населенных пунктах; чем ближе очаги к линии непосредственного соприкосновения с противником, тем они меньше как по площади, так и по числу пораженных; размещение пострадавших на местности зависит от характера расположения войск в бою, в походной колонне на марше, в районе сосредоточения и т. п. Кроме того, в бою нередко создается угроза захвата войсками противника территории очага массовых поражений, особенно при наступлении, или дополнительного огневого воздействия другими видами оружия противника, чтобы воспрепятствовать проведению спасательных работ в очаге.
Организация и проведение мероприятий в очаге массовых поражений по ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения в военно-полевых условиях и в населенных пунктах зависят от ряда факторов, в частности от вида примененного оружия, условий обстановки в очаге и прилежащем к нему районе (наличие заражения местности, путей подъезда и эвакуации, степень работоспособности сохранившихся лечебных и других учреждений и т. п.).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,128 сек. | 11.71 МБ