Очаговый сегментарный пневмосклероз

Клиническое течение и симптомы
Очаговый, сегментарный пневмосклероз. Ведущим симптомом является кашель, иногда боли в груди (ограниченные плевриты). Кашель вначале со скудной мокротой — слизистой, слизисто-гнойной, временами гнойной. В последующем наблюдается связь кашля и выделения мокроты с положением тела больного (на спине, на боку, «утренняя мокрота»). Периодически — обострения, обычно весной и осенью с фебрильной, чаще субфебрильной температурой.
Объективно над ограниченным участком легких (чаще в нижних и средних долях) прослушивается небольшое количество влажных средне- и мелкопузырчатых хрипов, иногда с единичными звонкими хрипами, часто в сочетании с сухими. Эти хрипы нередко исчезают в процессе исследования, но затем вновь возникают в том же месте (В. А. Чуканов). Дыхание обычно не изменено. Рентгенологически (рентгенограмма) определяется ограниченное усиление легочного рисунка. Дальнейшее развитие имеет несколько вариантов. В самых начальных стадиях своевременное лечение (УВЧ, диатермия, дыхательная гимнастика) может привести к исчезновению клинических и рентгенологических признаков. Остается наклонность к рецидивам в том же месте. При благоприятных обстоятельствах жизни объективная симптоматика не нарастает; не наблюдается кашля или он редок; мокрота, если она есть, незначительна, слизистая; температурных вспышек нет или они очень редки. Пневмосклероз имеет непрогрессирующий или чрезвычайно медленно прогрессирующий характер. Такое состояние чаще всего наблюдается у некурящих, не подвергающихся простуде людей. В других случаях пневмосклероз, начавшись с коревой или коклюшной пневмонии в детстве, проявляется клиническими симптомами только у взрослого (нередко после начала курения) и, медленно прогрессируя, приводит на протяжении многих лет к развернутой картине бронхоэктатической болезни. Последняя может, однако, развиться и в течение нескольких месяцев после перенесенной пневмонии (Брауэр). Наиболее тяжким вариантом является многоочаговая форма (вследствие бронхогенной диссеминации) с наслоением нагноительных процессов, что создает картину «неспецифической легочной чахотки» (И. В. Давыдовский).
При так называемом синдроме средней доли ведущим в патогенезе является сдавление бронха окружающими его лимфатическими узлами (нередко метастатическими) или развитие обтурирующего бронхита. В результате образуется ателектаз средней доли с ретенционным воспалением и склерозом. Средняя доля может поражаться и обычной пневмонией с последующим склерозом. Объективные данные скудны и не всегда улавливаются: спереди над диафрагмой отмечается узкая полоска притупления с ослаблением дыхания; с развитием бронхоэктазов прослушиваются трескучие хрипы. Решающее значение для диагностики имеет рентгеноскопия в косом положении. В диагностике очаговых процессов необходима «онкологическая настороженность». Рак нередко возникает на почве пневмосклероза, но он может служить и причиной ателектаза с последующим развитием пневмосклероза. При малейшем подозрении на рак физиотерапия противопоказана.
Плеврогенный пневмосклероз (кортикоплеврит). Клинически отмечается некоторое западение соответствующей стороны с ограничением ее подвижности. Аускультативно — большое количество влажных, трескучих хрипов на большом протяжении, «близких к уху» на фоне ослабленного дыхания без бронхиального компонента.

  • Диффузный пневмосклероз

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,199 сек. | 12.46 МБ