Очистительная клизма

Для очистительной клизмы берут кипяченую воду. Температура воды 25— 28° С. Новорожденному недоношенному ребенку на одну очистительную клизму достаточно 20—30 мл воды. Клизма вводится при помощи резинового, грушевидной формы баллона.
Заполнение баллона производится следующим образом. Стенки баллона сжимают, вытесняя из него воздух, затем наконечник баллона опускают в сосуд с водой и там стенки баллона постепенно разжимают.
Ребенка кладут на левый бок с согнутыми в коленях ногами или на спину с ногами, приподнятыми вверх. Перед непосредственным введением в прямую кишку баллон переворачивают наконечником вверх и вытесняют оставшийся в нем воздух осторожным нажатием на стенки до появления на кончике баллона воды. После этого наконечник смазывают в вазелине и осторожно, без усилий, вводят на 2—4 см в прямую кишку. Наконечник баллона можно вводить в прямую кишку и через вставленную туда газоотводную трубку. Этот метод введения клизмы более предпочтителен для недоношенных детей.
После введения в прямую кишку стенки баллона постепенно сжимают и выпускают находившуюся в нем воду. Наконечник вынимают, не разжимая баллона. При выведении наконечника из прямой кишки ягодицы ребенка в течение короткого отрезка времени сжимают, чтобы вода не вытекала до действия кишечника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,127 сек. | 12.55 МБ