Очки особого назначения

Телескопические очки, в отличие от обычных корригирующих очков, повышают остроту зрения не путем перенесения главного фокуса на сетчатку, а посредством увеличения на сетчатке изображений рассматриваемых предметов. Телескопические очки представляют оптическую систему, состоящую из двух линз — собирательной и рассеивающей, укрепленных неподвижно в одной общей оправе (рис. 4). Такая система, дающая увеличение в 1,8 раза, пригодна для эмметропических глаз с резко пониженной остротой зрения вследствие заболеваний зрительного нерва, сетчатой и сосудистой оболочек. При понижении зрения, вызванном аметропией высоких степеней, а также при сочетании аметропии с заболеваниями глаз, имеющуюся аномалию рефракции корригируют дополнительными окулярными насадками с линзами соответствующей силы. Для зрительной работы на близком расстоянии к телескопическим очкам прилагают дополнительные собирательные линзы, которые надеваются на О. с наружной стороны и усиливают увеличение системы. При корригированной остроте зрения ниже 0,05—0,08 телескопические О. обычно не помогают.

Рис. 4. Телескопические очки.

Призматические очковые стекла, отклоняющие лучи в сторону своего основания, применяют при гетерофории, расстройствах конвергенции (см. Конвергенция глаз) и при стойкой диплопии. В первых двух случаях призматические О. способствуют уменьшению чрезмерного напряжения мышечного аппарата глаз; в последнем случае переносят изображение с периферических частей сетчатки на область центральной ямки. Отклоняющую силу призмы выражают в призменных диоптриях.
Изейконические очки предназначены для коррекции анизейконии, то есть разноразмерности сетчатковых изображений фиксируемого предмета. Изейконические стекла не перемещают фокус оптической системы глаза по отношению к сетчатке, а только увеличивают изображение.
Зеркальные очки применяют для расширения поля зрения при гемианопсии. К носовой части очковой оправы перед глазом, на котором выпала височная половина поля зрения, крепят плоское зеркало. Благодаря этому изображения предметов переносятся на функционирующую половину сетчатки.
Стенопические (дырчатые) очки, разработанные Государственным оптическим институтом, представляют собой две тонкие металлические пластинки с большим числом мелких отверстий, расположенных правильными рядами. Благодаря этим отверстиям уменьшаются круги светорассеяния и усиливается четкость изображений на сетчатке. Дырчатые О. облегчают зрительную работу при неправильном астигматизме и кератоконусе, а также применяются для защиты глаз от слепящего действия яркого света.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,369 сек. | 12.83 МБ