Офтальмология

Достижениями офтальмологии и, в частности, глазной хирургии явились предложенная Ж. Гоненом эффективная операция против отслойки сетчатки и разработанные школой В. П. Филатова методы кератопластики. В 1912 г. В. П. Филатов осуществил первую удачную операцию пересадки роговицы. В 1931 г. он начал применять для кератопластики консервированную на холоде роговицу, взятую от трупа, и вернул зрение многим ослепшим. В настоящее время советские окулисты занимают ведущее место в мире по разработке кератопластики, по количеству произведен in,1х операций. Одним из последних достижений в области кератопластики является операция почти полной пересадки роговой оболочки по методу Н. А. Пучковской — ученицы В. П. Филатова.
Ряд новых методов хирургического лечения глаукомы, отслойки сетчатки и других заболеваний глаз был разработан С. С. Головиным (1866—1931), В. П. Одинцовым (1876— 1938), М. И. Авербахом (1872—1944).
Одним из важнейших достижений офтальмологии 20 веке является внедрение профилактики глазных заболеваний. Советское государство получило в наследив от царской России около 300 000 слепых, свыше миллиона больных трахомой, особенно среди национальных меньшинств. Советские офтальмологи отвергли теорию «расового иммунитета», которую развивали зарубежные специалисты, и доказали, что решающую роль в распространении трахомы играют социально-бытовые факторы. Руководителями мероприятий по борьбе с трахомой были А. С. Савваитов и В. В. Чирковский. В результате широких оздоровительных мероприятий удалось резко снизить заболеваемость трахомой, почти полностью ликвидировать ее как причину слепоты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,133 сек. | 12.53 МБ