Ошибки допускаемые при разрезах кожи лица-2

В нашей практике был случай, когда в клинику доставили больного с тяжелым разрывом слизистой оболочки щеки, возникшим при удалении зуба. При резком выведении зуба был оторван лоскут слизистой оболочки щеки, начиная от седьмого нижнего зуба до угла рта. Естественно, эта ошибка была чисто врачебная. Только по вине врача больной пролежал в клинике 12 дней.
Нарушение правил наложения щипцов, главным образом несоблюдение оси зуба с осью щечек щипцов, сразу же приводит к перелому коронки зуба. Глубокое продвижение щипцов под надкостницу может привести к перелому корня, отлому альвеолярного отростка, перелому и вывиху челюсти. Неправильное вращение зуба (игнорируя анатомические особенности зуба) заканчивается переломом корня. Вращение можно проводить только первых, третьих зубов и небного корня шестых верхних зубов. Все остальные зубы и корни по горизонтали вращать нельзя.
Основное правило удаления зубов сводится к тому, что извлечение зуба из лунки нужно проводить плавно.
Резкое извлечение зуба из лунки может повлечь за собой удар щипцами по зубу-антагонисту, что приведет к перелому его или развитию травматического периодонтита. Расшатывание зуба должно проводиться умеренно при хорошо фиксированной челюсти. Иначе эта манипуляция может закончиться вывихом нижней челюсти (даже при удалении зубов на верхней челюсти) или переломом челюсти.
Без соразмерения амплитуды раскачивания зуба и проведения фиксации челюсти (без точки опоры) челюсть может сломаться. При раскачивании зуба в лунке сила, приложенная к зубу, должна «гаситься» на лунке удаляемого зуба, не распространяясь на всю челюсть.
Всякая операция должна проводиться атравматично, т. е. повреждение тканей должно быть минимальным, только необходимым. Травматичное удаление зуба влечет за собой тяжелые осложнения: альвеолит, остеомиелит, флегмону, интоксикацию организма, поэтому травматичное удаление зуба является грубой ошибкой.
Удаление зуба может сопровождаться проталкиванием зуба или корня в прилежащие ткани или полости. На нижней челюсти наиболее часто проталкивают зубы или корни в мягкие ткани, причем это происходит незаметно, и врач ищет удаленный зуб. На верхней челюсти зубы и корни проталкивают в гайморову пазуху, крыло-небную ямку, в полость носа.
Допустив подобную ошибку, врач должен выбрать правильную тактику устранения ее. Иначе, допустив одну ошибку, врач может при ее устранении сделать еще несколько ошибок, более тяжелых. Удаление зубов, застрявших в мягких тканях, не представляет больших трудностей. Однако нужно точно определить, где находится зуб, ибо нанесение дополнительных разрезов для поиска зуба, как правило, бывает неоправданным. Разрез должен проводиться только для удаления зуба, а не для поиска его. Сложнее удалять протолкнутые зубы из прилежащих полостей. Дополнительной ошибкой является попытка врача через лунку удалять зуб. Нужно помнить, что еще никому не удалось удалить протолкнутый зуб или корень в гайморову полость через лунку. Больные, у которых зуб протолкнули в полость, должны быть направлены в стационар для оперативного вмешательства.
Грубой ошибкой при удалении зубов является неполное их удаление. Оставление корней, отломков кости в лунке, острых краев кости, продолжающееся кровотечение, сохранение грануляционной ткани в лунке — все это результат незавершенной операции удаления зуба.
Считается грубой ошибкой, если лунка после удаления зуба не обработана; главным образом не устранены острые края, которые в последующем могут вызвать тяжелые осложнения в виде травмы тканей, сильных болевых ощущений, остеомиелита лунки. Удалив зуб, прежде всего нужно выскоблить лунку, затем пальцами репонировать ее стенки и удалить выступающие, не прикрытые мягкими тканями, костные края. Не сделав этого, врач совершает ошибку и несет определенную ответственность.

При операции удаления кист челюстей врач может допустить ряд ошибок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,135 сек. | 11.44 МБ