Ошибки допускаемые при разрезах кожи лица

Хотя всем известно, что повреждение лицевого нерва сопровождается непоправимыми осложнениями, все же при проведении разрезов на лице в тех или иных случаях происходит ранение ветвей лицевого нерва. Это объясняется тем, что несмотря на известную топографию ветвей лицевого нерва, они часто располагаются атипично. Поэтому даже при небольших разрезах для скрытия абсцессов иногда происходит пересечение ветви лицевого нерва. Нельзя производить сразу глубоких разрезов. При необходимости сделать разрез кожи лица нужно производить только послойное разделение тканей, все время осматривая рану и отодвигая ветви нервов, встречающиеся в ней. Для предотвращения ранения ветвей лицевого нерва все разрезы на лице нужно производить под общим обезболиванием. Применение местной анестезии изменяет соотношение тканей и при этом можно легко поранить лицевой нерв.
Разрезы на лице должны проводиться топографически точно, без травмы прилежащих тканей, сосудов и нервов.
Биопсия в настоящее время стала неотъемлемой частью диагностики заболеваний слизистой оболочки полости рта и новообразований, проводимой в амбулаторных условиях. Каждый врач-стоматолог должен владеть методикой взятия материала для микроскопического исследования. Методика биопсии проста и доступна. Однако несоблюдение основных правил взятия материала приводит к диагностическим ошибкам и повреждению тканей. Основной ошибкой является биопсирование только пораженных тканей без прилежащих внешне интактных, вследствие чего под микроскопом нельзя сравнить пораженные ткани с непораженными. Существует правило: если ткань поражена патологическим процессом на небольшом участке и если иссечение не связано с нарушением функции органа, то пораженный участок иссекают полностью с захватом непораженного участка. Иссеченные ткани должны быть помещены в раствор формалина. Длительное нахождение иссеченных тканей вне раствора формалина может способствовать даче ошибочного заключения. Не фиксированные формалином клетки тканей деформируются и под микроскопом могут выглядеть как атипичные, характерные для несуществующего процесса. При наличии распространенного процесса иссекают небольшой участок пораженных тканей и такого же размера неизмененных.
Ошибкой является задержка ответа на проведенное исследование. От того, как быстро и квалифицированно дан ответ по биопсии, зависит точность диагноза. Ошибкой является, если биопсия проводится без соблюдения правил асептики.
При расшифровке и анализе биопсии надо учитывать клинические признаки. Только сочетание клинических и морфологических признаков позволит правильно установить диагноз.
Иногда врачи, оперируя в полости рта, забывают, что сосудистая система слизистой оболочки насыщена нервными элементами, играющими большую роль в жизни всего организма. В связи с этим малейшее оперативное вмешательство может вызвать рефлекторное нарушение функции сердечно-сосудистой системы. Недостаточная квалификация врача в этом случае может явиться причиной ошибок при хирургических вмешательствах. Не выждав наступления анестезии, врач, приступивший к манипуляции, допускает грубую ошибку и создает тем самым стрессовое состояние больного. Имеется много примеров, когда больные при начале операции впадают в обморок, коллапс, шок. Известно, что анестезия нервных элементов челюстей наступает через определенное время после инъекции анестетика. Так, полное обезболивание на нижней челюсти наступает через 30 мин, верхней— через 15 мин. Несоблюдение времени наступления анестезии является ошибкой, которая чревата последствиями. В этом случае больному причиняется не только боль, но может наступить расстройство внутренних органов и систем организма, которые тесно взаимосвязаны с челюстно-лицевой областью. Не предусмотрев возможные осложнения, врач старается быстрее произвести операцию, тем самым совершает дополнительную ошибку.
Врач может допустить ошибки и при часто проводимой, казалось бы несложной операции — удалении зубов.
Истоком ошибок при удалении зубов являются несоблюдение основных правил отделения связок зуба, наложения щипцов, неправильное вращение удаляемого зуба, резкие движения, травматичное удаление. Проталкивание зуба в полость, отлом коронки, перелом корня, отлом альвеолярного отростка, вывих и перелом челюсти, незаконченность операции — все это может возникнуть в результате ошибок, допущенных врачом.
Начиная удалять зуб, врач с самого начала может допустить ошибку, небрежно произведя самую первую операцию — сепарацию зуба. Это влечет за собой разрыв тканей при извлечении зуба из лунки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,180 сек. | 11.4 МБ