1. Повреждения связочного аппарата шейного отдела позвоночника часто проходят незаметными из-за трудностей объективной диагностики. Г. С. Юмашев, А. Е. Дмитриев (1972) указывают, что отсутствие хорошо разработанных комплексных ее методик приводит к тому, что значительная часть травмированных спортсменов проходит через стационары и медпункты с диагнозами «ушиб шейного отдела позвоночника», «растяжение связок». Тем не менее подобные травмы повторяются и могут привести впоследствии к еще более тяжким травмам или хроническим заболеваниям.
2. Повреждение позвоночника может быть осложнено сдавленней спинного мозга, ведущим к параличам или смерти больного.
3. Отсутствие своевременного рентгенологического обследования при травмах позвоночника — самая грубая ошибка, так как в ряде случаев компрессионные переломы позвоночника могут протекать при маловыраженной клинической симптоматике.
4. Не проведено обязательное рентгенологическое обследование в двух и по показаниям в трех проекциях фасно, профильно и с поворотом на 45°.
5. Отсутствие врачебной настороженности часто приводит к неправильной оценке степени серьезности травм позвоночника и как следствие этого — к нарушению правил транспортировки, оказания первой помощи и несвоевременному направлению пострадавшего в специализированное учреждение.