Ошибки при диагностике и лечении больных в постменопаузе

По нашим наблюдениям одной из наиболее частых ошибок, допускаемых врачами при лечении женщин в постменопаузе, является назначение гормональных препаратов без учета возраста больной и функционального состояния репродуктивной системы. В особенности это относится к назначению эстрогенных препаратов женщинам старше 55 лет.
В постменопаузе гормональные препараты следует назначать только в таких дозах, которые существенно не изменят гормональный статус. Мы наблюдали больных, у которых под влиянием гормональных препаратов, назначенных в неадекватных возрасту дозах, возникали маточные кровотечения, по поводу чего им производили диагностическое выскабливание эндометрия. При этом, как правило, обнаруживали изменения в эндометрии, обусловленные реакцией эндометрия на неправильно дозированное гормональное лечение.
К наиболее частым ошибкам, допускаемым в постменопаузе, следует отнести также выполнение выскабливания эндометрия по поводу кровянистых выделений из половых путей без уточнения источника кровотечения. Мы обращаем на это особое внимание в связи с тем, что каждое оперативное вмешательство очень травматично для тех женщин, у которых уже произошли выраженные гипотрофические изменения половых органов. Врачу необходимо убедиться в том, что кровь выделяется именно из матки.
К ошибкам ведения больных в климактерическом периоде следует отнести назначение гормональных препаратов, особенно синтетических прогестинов, без предварительного исследования гемостазиограммы. Это необходимо для того, чтобы получить представление о состоянии системы гемостаза, которое изменяется с возрастом: увеличивается опасность возникновения тромбофилических осложнений.
Мы привели лишь ошибки, наиболее часто встречающиеся при ведении больных в климактерическом периоде. Тем не менее можно полагать, что и эти данные помогут врачам повысить эффективность лечения больных и предотвратить возникновение рецидивов различных заболеваний.
Анализируя возможные ошибки при лечении больных в климактерическом периоде, мы считаем целесообразным обратить внимание на ряд ошибок, которые допускают врачи. Нередко лечение назначается не только гинекологами, но также и терапевтами, невропатологами, психиатрами. К таким ошибкам следует отнести назначение гормональных препаратов или физических методов лечения при первом посещении.
По нашему мнению, назначение гормональных препаратов без уточнения диагноза и определения четких показаний недопустимо и следует отнести к тактическим ошибкам. Гормональное лечение больных в климактерическом периоде следует проводить прежде всего в соответствии с возрастным гормональным гомеостазом. Мы обращаем на это особое внимание в связи с тем, что к нам нередко обращались больные, у которых под влиянием традиционной циклической гормональной терапии, проводимой без необходимого контроля, общее состояние в начале лечения улучшалось, а затем значительно ухудшалось за счет различных осложнений со стороны печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, крови и др.
Одним из примеров отрицательного действия гормональных препаратов является лечение больных препаратом «Амбосекс» (в ампулах). После 2—3 инъекций состояние пациентов обычно значительно улучшалось: практически исчезали «приливы» и другие симптомы климактерического синдрома. В среднем курс лечения состоял из 6—8 инъекций. Через 2—3 недели после прекращения лечения амбосексом состояние женщин постепенно ухудшалось, климактерические симптомы рецидивировали, а еще через 2—3 недели больные чувствовали себя значительно хуже, чем до лечения. Нередко состояние больных настолько ухудшалось, что возникала необходимость в стационарном лечении. Наряду с ухудшением состояния появлялись и противопоказания к назначению амбосекса (аллергические реакции, нарушение функции печени, отеки, прибавка массы тела и др.). Отрицательное действие амбосекса в ампулах можно, по-видимому, объяснить нарушением возрастного гормонального гомеостаза. Поэтому амбосекс не рекомендуется для лечения больных с климактерическим синдромом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,174 сек. | 12.53 МБ