Ошибки при диагностике и лечении верхушечных периодонтитов

Периодонтиты все еще занимают в практике стоматологов значительное место. Поэтому встречаются ошибки как при диагностике, так и при лечении их.
Классификация периодонтитов довольно стабильно установилась и ее широко применяют на практике. Применяемая классификация полно отражает суть течения патологии в периодонте.
Периодонтиты лечат в поликлиниках. Только осложнения, возникающие при развитии периодонтита, нуждаются в стационарном лечении. Лечение периодонтитов требует хорошего знания клиники, анатомии и владения мануальными навыками.
Несмотря на то, что диагностика периодонтитов разработана хорошо, тем не менее допускаются ошибки в постановке диагноза. Они встречаются в случаях, когда не дифференцируют заболевания краевого (маргинального) и верхушечного (апикального) периодонта. В этом случае ошибки могут быть связаны с неправильной оценкой симптомов воспаления краевого периодонта.
Проверяя один симптом, который бывает нерезко выраженным (болезненность при боковой перкуссии зуба), врач не придает ему значения. В то же время тщательное рентгенологическое исследование, обследование зубодесневых карманов показывают в этих случаях наличие процесса у края периодонта.
При рентгенологическом исследовании не всегда бывает легко дифференцировать пародонтоз и периодонтит. Выяснение этиологии и патогенеза заболевания, определение устойчивости зубов, динамическое наблюдение позволяют правильно установить диагноз.
Могут быть ошибки при постановке диагноза заболевания верхушечного периодонта, когда возникает обострение процесса. Необходимо решить, имеется ли острый периодонтит или обострение хронического периодонтита, так как лечение одного процесса отличается от другого.
Для окончательного установления диагноза имеет значение рентгенологическое исследование. Отсутствие выраженных изменений в кости свидетельствуют о том, что процесс острый и развился впервые. Наличие нарушения рисунка кости, участков разрежения, расширение периодонтальной щели характерны для хронического процесса в стадии обострения.
Нелегко решить вопрос при установлении диагноза периодонтита многокорневых зубов. Известно, что при хронических периодонтитах в отдельных корнях пульпа остается живой и даже малоизмененной. В связи с этим применяют комбинированные методы лечения.
Для предотвращения ошибок в определении состояния пульпы при хронических периодонтитах многокорневых зубов нужно тщательно исследовать пульпу в каждом канале путем электрометрических и термических методов, а также анализа рентгенологических данных. Особенно осторожно и внимательно нужно проводить исследование зубов верхней челюсти. Наличие воспалительного процесса в гайморовой полости, на небе могут давать те же симптомы, что и при периодонтитах. Проведение обследования путем исключения признаков, характерных для гайморита, для процессов на небе помогает избежать ошибок при постановке диагноза периодонтита.
При обследовании состояния периодонта может быть допущена ошибка, если одному, даже доминирующему симптому придают первостепенное значение.
Нужно помнить, что верхушечный периодонт тесно связан с окружающими тканями, соседними зубами, имеет разветвленную сеть нервных волокон и сосудов, в связи с чем симптомы поражения периодонта могут быть и при ряде других заболеваний: альвеолярного отростка (межзубных перегородок), соседних зубов, мягких тканей, невралгий и пр.
В затруднительных случаях рекомендуется проводить повторное обследование. Через 2—3 дня повторяют весь комплекс обследования больного, которое позволяет выяснить истинное заболевание. Иногда проведение новокаиновой блокады может привести к устранению сопутствующих симптомов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,102 сек. | 11.4 МБ