Ошибки при применении медикаментов и материалов в стоматологии-4

Лекарственные поражения возникают чаще всего тогда, когда перед этим применялись лекарства общего действия. Своевременное и правильное распознавание лекарственных поражений слизистой оболочки рта независимо от основного заболевания имеет большое практическое значение для предотвращения ошибок в диагностике и дальнейшем лечении.
Для предотвращения рядом лекарств угнетения клеточного иммунитета нужно, чтобы они соприкасались только с пораженной частью слизистой оболочки. Наносить лекарство полагается только на форменные элементы, непораженная слизистая оболочка не должна обрабатываться лекарствами. Необходимо беречь ее иммунные свойства. Для этого неизмененную слизистую оболочку нужно обрабатывать облепиховым маслом, которое предохраняет ее от действия лекарств и способствует усилению иммунитета тканей.
Во избежание побочных явлений лекарств, применяемых при стоматитах, пораженную часть слизистой оболочки после обработки нужно закрывать специальной биологической пленкой (разработана в ЦНИИ стоматологии). Все еще допускаются шаблон и ошибки в применении для лечения стоматитов и гингивитов красящих веществ (метиленовый синий и бриллиантовый зеленый), которые тоже имеют свои показания. Они должны применяться на заключительном этапе болезни, когда нужно усилить эпителизацию тканей.
Допускаются ошибки при передозировке витаминов в связи с широким применением их для лечения стоматологических заболеваний. Создавшееся мнение, что витамины можно применять сколько угодно, без вреда, глубоко ошибочно. Имеется довольно большая литература по действию превышающих доз витаминов. Так, передозировка рибофлавина характеризуется эритемой, папулезной сыпью на коже лица и слизистых оболочках, сглаживанием кончика языка, появлением трещин в углах рта.
При передозировке витаминов группы В развиваются невротические отеки, крапивница, кандидамикоз.
Витамин D2 вызывает крапивницу на лице, лихеноидные изменения.
Таким образом, стоматологу, чтобы не допустить ошибок при применении лекарств и стоматологических материалов, нужно хорошо знать их фармакологические свойства и тщательно проводить обследование больных.
В последнее время в литературе появились сообщения о том, что перед применением некоторых покрытий для профилактики кариеса зубов, места зубов, в частности, фиссуры, которые будут покрываться, необходимо обработать кислотой для частичной деминерализации эмали. Конечно, понятно, что деминерализованная эмаль более адгезивоспособна к упомянутым материалам, но мы не можем согласиться с такой тактикой, ибо воздействие кислоты на эмаль — это не безобидная манипуляция; она помимо деминерализации эмали может привести к гибели пульпы, благодаря диффузии через дентинные канальцы. Выше мы уже не раз указывали, что такие сильнодействующие соединения, как кислоты, в наше время применять в стоматологии неоправданно. Надо изыскивать другие физиологичные воздействия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,092 сек. | 11.4 МБ