Ошибки при применении медикаментов и материалов в стоматологии-5

При применении левомицетина и стрептомицина, обладающих некоторыми токсическими свойствами, могут наблюдаться осложнения со стороны нервной системы. Встречаются поражения кохлео-вестибулярного аппарата, снижение остроты зрения, а иногда даже возникает дезориентация психики. Мы наблюдали больную, у которой после трехкратного введения стрептомицина в слизистую оболочку полости рта понизился слух.
В литературе описано много осложнений в виде аллергии при применении антибиотиков. К ним относятся кожные высыпания, зуд, поражения слизистой оболочки полости рта. При непереносимости наблюдается коллапс и даже смерть.
В отделение был доставлен больной из стоматологической поликлиники, где после промывания раствором пенициллина каналов зуба он потерял сознание и у него возникли явления коллапса. При обследовании в отделении у больного установлена повышенная чувствительность к пенициллину. Он об этом предупреждал врача, но врач не обратил внимания на замечание больного.
Непереносимость антибиотиков особенно наблюдается при их длительном действии. Мы наблюдали случай, когда у больного через час после лечения периодонтита тетрациклином и пенициллином начались астмоподобные приступы, которые купировались на короткое время. Только через сутки, когда тампон с антибиотиками был удален из зуба, приступы прекратились, причем это было обнаружено случайно. Больной обратился к стоматологу на 2-й день только в связи с острыми болями леченого зуба.
Антибиотики одновременно с бактериостатическими свойствами оказывают неблагоприятное действие на ткани и, в частности, на пульпу при применении в большом количестве. Обнаружено, что биомицин, наложенный на пульпу, вызывает ее некроз.
Многократное употребление левомицетина, тетрациклина при пульпитах характеризуется дегенеративными изменениями в пульпе. Наблюдается вакуолизация пульпы. Введение пенициллина в область верхушки корня может сопровождаться образованием неспецифической гранулемы с длительным течением и образованием свищей.
Лечение зубов антибиотиками иногда сопровождается развитием стоматита, глоссита, многоформной экссудативной эритемы. Из всех известных антибиотиков чаще всего приводят к развитию стоматита биомицин и тетрациклин. Особенно часто стали наблюдаться так называемые медикаментозные стоматиты, когда широкое распространение получили антибиотики широкого спектра действия при лечении периодонтитов. Антибиотик, находясь в периодонте длительное время, вызывает сенсибилизацию организма и является причиной стоматита. И. Г. Лукомский впервые описал глоссит, вызванный пенициллином, который применялся через рот. Он назвал этот вид глоссита «пенициллиновый язык». Теперь это осложнение встречается довольно часто.
Нередко антибиотики и сульфаниламиды являются причиной многоформной экссудативной эритемы. К ним относятся: биомицин, окситетрациклина дигидрат, левомицетин, норсульфазол. В литературе имеются сообщения, когда при лечении периодонтита биомицином после трехразового оставления его в зубе у больного развилась экссудативная эритема.
Ошибочное введение пенициллина приводит нередко к развитию тяжелейших отеков Квинке. При этом всегда нужно учитывать, что отек Квинке часто сопровождается отеком мозга, поэтому для устранения отека следует применять меры не только для восстановления дыхания, но и проводить энергичную борьбу с отеком мозга.
Для предотвращения указанных осложнений необходимо тщательно собирать анамнез, выяснять переносимость антибиотиков. В случае проявления первых признаков осложнений нужно сразу применять все противосенсибилизирующие средства: хлорид кальция, димедрол, аскорбиновую кислоту, пипольфен, стероидные препараты, антигистаминовые препараты. Если предстоит длительное лечение зубов антибиотиками, нужно одновременно применять десенсибилизирующие средства.
Широкое применение антибиотиков для лечения пульпитов показало, что некоторые из них вызывают дегенеративные изменения пульпы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,099 сек. | 11.42 МБ