Ошибки при применении медикаментов и материалов в стоматологии-3

По данным Б. Н. Зайцева, из всех известных антибиотиков тетрациклин наиболее благоприятно действует на пульпу, не вызывает токсического влияния, все остальные в той или иной степени небезразличны для нее. В целях предохранения пульпы от дополнительных неблагоприятных воздействий антибиотиков нужно пользоваться тетрациклином. Не лишено смысла применять для сохранения пульпы тетрациклин вместе со стероидными препаратами (гидрокортизон), предупреждая осложнения.
Местное применение сульфаниламидных препаратов связано с возникновением побочных явлений. Втирание паст из сульфопрепаратов при повышенной чувствительности зубов может сопровождаться появлением зуда десен, отечности десневого края и межзубных сосочков.
Небезразличны для тканей сульфаниламиды, если они применяются вместе с антибиотиками тетрациклиновой группы. При этом могут длительно держаться отечность тканей, болезненные, а иногда и воспалительные явления (по типу холодных абсцессов).
Во избежание отмеченных осложнений антибиотики в лечении заболеваний зубов и окружающих тканей нужно применять рационально, по строгим показаниям и не допускать шаблона. Излишнее применение антибиотиков часто не дает должного эффекта и может скомпрометировать метод.
В настоящее время антибиотики при соответствующих показаниях заменяют стероидными препаратами. К ошибкам относится, когда после воздействия на пульпу камфорофенола или мышьяковистой пасты начинают применять антибиотики, которые при этом уже не оказывают никакого действия. Нужно отметить, что антибиотики несовместимы с концентрированными сильнодействующими химическими веществами.
Ошибки могут возникать при применении некоторых давно известных лекарств при лечении зубов. Большой арсенал сильнодействующих веществ для лечения зубов, применявшихся на протяжении многих десятилетий, способствовал возникновению уже определенных осложнений, причем неумелое пользование ими приводило к ошибкам, которые влекли за собой тяжелые последствия: некроз кости, стоматиты, поражение периодонта, общие отравления, формирование одонтогенных очагов. Наибольшее количество осложнений вызывает применение раствора формалина. Оставление раствора формалина в зубе, особенно введение его за верхушку корня, сопровождается выраженной реакцией со стороны периодонта и окружающих тканей. Формалин вызывает дегенеративные изменения в периодонте; последние могут служить причиной симптомов со стороны сердечно-сосудистой системы, периферических нервных окончаний.
М. П. Жаков в эксперименте обнаружил, что нахождение 40% формалиновой пасты в области верхушек корней вызывало у животных нарушение слюноотделения, язвенный стоматит, учащение сердечных сокращений, одышку. После удаления зуба все отмеченные явления исчезли. На основании проведенных опытов автор пришел к выводу, что каждый раздражитель в зубе, возникший после лечения и пломбирования, может быть источником длительно существующего патологического рефлекторного раздражения в организме и вызывать тяжелые изменения во внутренних органах.
В настоящее время ошибочным является применение кислот и крепких щелочей для обработки тканей пародонта и каналов зубов. При введении их в ткани, особенно с атипичным строением клеток, возможна стимуляция их роста и малигнизация.
Самое большое количество ошибок встречается в связи с неверной оценкой действия раствора нитрата серебра. Растворы его различной концентрации чаще всего применяют при лечении зубов (обработка зубов с повышенной чувствительностью), лечении стоматитов, гингивитов, заед. Растворы нитрата серебра считались универсальными от всех болезней. Однако при анализе большого поликлинического материала мы установили, что у 90% больных они применялись без показаний и принесли больше вреда, чем пользы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,124 сек. | 11.43 МБ