Ошибки при применении медикаментов и материалов в стоматологии

В современной стоматологии применяется большой арсенал различных медикаментов, различающихся по своему воздействию как на микроорганизмы, так и на различные внутренние органы и системы организма человека.
Пломбировочные материалы и материалы для изготовления протезов за последнее время стали менее токсичными, тем не менее они также оказывают значительное действие на ткани полости рта и организм в целом.
Кроме того, в настоящее время наблюдается массовая сенсибилизация людей к различным инфекционным агентам, различным лекарственным средствам, применяемым в избытке по каждому поводу. В результате такой постоянной сенсибилизации в практике стоматологии нередко наблюдаются тяжелые осложнения, которые приводят к неблагоприятным последствиям.
Допущение даже небольшой ошибки в применении медикаментов при лечении стоматологических заболеваний может вызвать тяжелые осложнения.
В последнее время появилось много литературы по этому поводу с описанием тяжелых исходов при применении для лечения пульпита и периодонтита антибиотиков, стероидных гормонов, ферментов. Эти осложнения требуют затраты значительно больших усилий, нежели те, которые проводились для лечения первичного заболевания.
За последние годы в стоматологии стали широко применяться разнообразные антибиотики, сульфаниламиды, стероидные гормоны, ферменты и другие препараты. Это вызвано тем, что ранее применяемые сильнодействующие лекарства длд лечения зубов не могли удовлетворить врачей. Особенно большое применение нашли антибиотики и сульфаниламиды для лечения пульпитов и периодонтитов, и сразу же стали появляться сообщения о побочном их действии.
Хотя для лечения зубов применяются антибиотики в малых дозах, однако осложнения возникают порой такие же, как и при больших дозах.
Осложнения, возникающие при лечении зубов антибиотиками и сульфаниламидами, могут быть связаны со следующими явлениями: 1) с ошибками, допущенными при приготовлении растворов и паст; 2) с токсичностью в результате быстрого всасывания антибиотика; 3) с сенсибилизацией, вызывающей аллергию и непереносимость; 4) с широким (без должного показания) применением антибиотиков; 5) с применением малых или неоправданно высоких доз препаратов; 6) с местным воздействием на пульпу и окружающие ткани; 7) с антагонизмом между антибиотиками при комплексном их применении.
Антибиотики для лечения зубов применяются в виде порошка, паст и растворов. Наиболее широкое применение нашли пасты и растворы, которые чаще всего приготавливаются перед употреблением непосредственно в кабинете. При этом допускаются ошибки. Так, для разведения антибиотиков ошибочно вместо новокаина или физиологического раствора применяют хлорид кальция, гипертонический раствор соли, спирт и т. д. Нам пришлось оказывать экстренную помощь больному, которому ввели в переходную складку слизистой оболочки полости рта пенициллин, разведенный 10% раствором хлорида кальция. Возникли сильнейшие боли. Несмотря на принятые меры, в последующем развился некроз слизистой оболочки.
Рассматривая ошибки в применении медикаментов, следует обратить внимание на один организационный момент, который имеет немаловажное значение в возникновении ошибок,— перенос лекарства из одного кабинета в другой. Дефицитный медикамент, которым пользуются несколько врачей, медицинская сестра может перепутать при переносе от одного врача к другому, в результате чего может быть применено лекарство противоположного действия. Недопустим перенос лекарства из одного кабинета в другой.
Допускаются ошибки и в приготовлении паст. Ошибочным является приготовление паст из нескольких антибиотиков, несовместимых друг с другом, например пенициллина с биомицином, стрептомицина с биомицином. Применение их может повлечь за собой отравление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,103 сек. | 11.38 МБ