Ошибки при применении медикаментов и материалов в стоматологии-1

Вред наносится при применении трикрезол-формалина. Необходимо подчеркнуть, что трикрезол-формалин как средство для дезинфекции каналов не оправдало себя. По данным Г. Л. Фельдмана, с помощью трикрезол-формалиновой пасты ему не удалось добиться стерильности корневого канала и обезвредить его содержимое. Кроме того, им же было обнаружено, что трикрезол-формалиновая паста вызывает в периапикальных тканях деструктивные изменения.
Применение трикрезол-формалина для лечения зубов в настоящее время является ошибкой. Вместо того, чтобы применять средства, которые стимулируют образование кости, врачи иногда применяют трикрезол-формалин, способствующий деструкции костной ткани.
Наиболее опасным является применение трикрезол-формалина для лечения периодонтитов. Опасность внесения сильнодействующих веществ в периапикальные ткани заключается не только в возможности повреждения их, но и в длительном воздействии на отдельные системы организма. В связи с этим они должны быть изъяты из употребления в стоматологической практике.
В настоящее время имеются соединения, которые могут полностью заменить все концентрированные химические вещества как для обработки каналов зубов, так и для пломбирования их.
Механическая очистка каналов, их обработка ферментами, применение диатермокоагуляции и пломбирование каналов наглухо позволяют добиться не худших результатов при лечении периодонтитов, чем при обработке и пломбировании каналов зуба пастами на основе сильнодействующих химических веществ.
В современной литературе имеется большое количество работ, в которых внимание врачей заостряется на том, что концентрированные химические вещества могут оказать неблагоприятное влияние на метаболизм клеток; нарушается клеточное дыхание, наблюдается атипическое развитие клеток. Все это может создать условия для развития злокачественных новообразований.
Особенно большой ошибкой является прижигание уже измененных тканей, например язвы, афты при стоматите, когда нарушено кровообращение тканей, обмен веществ, жизнедеятельность клеток. Нужно считать ошибкой повторное или многократное применение крепких растворов кислот, щелочей.
У больных аллергией нередко ошибочно применяются пломбировочные материалы. Наиболее внимательным нужно быть при наложении пломб из амальгам. Прежде всего, как мы уже говорили, амальгамы нельзя применять у тех пациентов, у которых имеются протезы из золота. Разнородность металлов не только способствует развитию глоссалгий и десквамативных глосситов, но и приводит к разрушению протезов (ртуть и золото несовместимы).
Сегодня нужно придерживаться применения однородных материалов. Использование различных цементов, эпоксидных и галиевых материалов небезразлично для тканей полости рта. Установлено, что различные материалы, применяемые в комплексе, снижают клеточный иммунитет.
Прежде чем выбрать пломбировочный материал, врач должен тщательно обследовать больного и выяснить наличие повышенной чувствительности организма к каким-либо лекарствам или материалам. Для исключения ошибок перед применением пломбировочных материалов у больных аллергией нужно провести пробы на переносимость, иначе от применения пломбировочного материала может развиться обострение аллергии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,097 сек. | 11.43 МБ