Ошибки при проведении обезболивания в стоматологии-2

Осложнения при наркозе закисью азота возникают в тех случаях, когда пренебрегают основными противопоказаниями к нему. Это недостаточность мозгового кровообращения, понижение свертываемости крови, полипы и аденоиды носа и носоглотки, а также другие болезни носа, затрудняющие носовое дыхание, болезнь Меньера. У больных с указанными болезнями зубы лечить лучше под местной анестезией или избрать другой вид наркотического средства.
В последние годы в стоматологической амбулаторной практике стали более широко применять внутривенный наркоз (сомбревин, седуксен, кетамин). В связи с этим появились и ошибки при данном виде обезболивания.
Наиболее частой ошибкой является введение наркотического вещества не в вену, а в ткани, поэтому у больных с невыраженными венами лучше внутривенный наркоз не применять.
Передозировка наркотического вещества является грубой ошибкой, так как не представляется возможным быстро нейтрализовать его действие.
Для внутривенного наркоза характерны те же ошибки, которые присущи проведению местной анестезии. Ошибочным является применение внутривенного наркоза у больных с повышенной кровоточивостью, а также при возникшем кровотечении во время манипуляции в полости рта. Опасность асфиксии, когда больной еще не вышел из состояния наркоза, в большей степени выражена при внутривенном наркозе. Поэтому прежде чем применить внутривенный наркоз, пациентов нужно тщательно обследовать и в первую очередь на предмет повышенной кровоточивости.
Электрообезболивание зубов в последние годы нашло применение в терапевтической стоматологии. Имеющиеся по этому поводу работы свидетельствуют об эффективности этого вида обезболивания. В то же время имеются сообщения о неэффективности его в ряде случаев.
С нашей точки зрения обезболивание не наступает в тех случаях, когда допускается ряд ошибок при пользовании аппаратом «ЭЛОЗ-1». Во-первых, не подбирают по шкале данные, которые у определенного пациента соответствуют наибольшему эффекту обезболивания. Во-вторых, недостаточно изолируют наконечник, и ток не в полном объеме поступает на зуб. В-третьих, электрообезболивание применяют у пожилых лиц, у которых твердые ткани зубов повышенно минерализованы. В-четвертых, перед применением не проверяют исправность аппарата (полноценность батарей).
Кроме того, нужно помнить, что электрообезболивание эффективно у 85% пациентов. У некоторых людей электрообезболивание не оказывает никакого действия, даже при увеличении силы тока.
В данной главе мы остановились на некоторых осложнениях и ошибках, которые могут нередко встретиться в практической деятельности врачей-стоматологов, так как обезболивание при лечении зубов требует еще длительной разработки. Совершенно ясно, что не все методы обезболивания, которые дают хороший эффект при хирургических вмешательствах, оказываются идеальными при лечении зубов и протезировании. Примером может служить то, что удаление зуба при инфильтрационной или проводниковой анестезии проводится совершенно безболезненно, а манипуляции на пульпе при тех же видах анестезии оказываются очень болезненными. Методы обезболивания в стоматологии еще ждут своего усовершенствования. С внедрением новых методов обезболивания нужно сразу предпринимать все меры к недопущению ошибок и предотвращению осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,196 сек. | 11.45 МБ