Ошибки при проведении обезболивания в стоматологии-3

Приведенные в этом разделе ошибки и осложнения ни в коей мере не снижают значения местной анестезии при лечении зубов. Это только еще раз подчеркивает, что обезболивание нужно применять, соблюдая основные правила техники анестезии, организации лечебного процесса и внимательного отношения к больным.
Многолетний опыт показывает, что в тех лечебных учреждениях, где хорошо организована лечебная работа и где систематически проводится повышение квалификации врачей, подобные ошибки почти не встречаются. За последние годы в стоматологии при лечении зубов и протезировании стали широко применять общее обезболивание закисью азота, фторотаном, пентраном и другими анестетическими средствами. Это позволило проводить манипуляции на твердых тканях и пульпе безболезненно. Методика общего обезболивания несложна и дает возможность более широко применять ее в стоматологических кабинетах и отделениях, где организована анестезиологическая служба.
История развития наркоза закисью азота тесно связана с зубоврачеванием. Начиная от Г. Уэллса, впервые применившего закись азота в 1884 г. для удаления зуба, и кончая последними годами, ее применяют в стоматологической практике для обезболивания.
Преимущества наркоза закисью азота в сравнении с другими видами ингаляционного наркоза заключаются в следующем: начало наркоза происходит без побочных явлений, быстро наступает спокойный сон, отсутствует рвота, больной быстро пробуждается, нарушения дыхательного центра не происходит. Однако несмотря на простую методику и усовершенствование аппаратуры при этом виде обезболивания, встречаются ошибки и осложнения, как и при других видах общего обезболивания.
К ошибкам следует отнести следующие:
1)       применение общего обезболивания без достаточных показаний;
2)       применение закиси азота без подготовки больного;
3)       неисправность аппаратуры;
4)       неподготовленность персонала;
5)       несоблюдение правил безопасности.
Закись азота повышает кровяное давление, поэтому применение ее у больных гипертонией является ошибочным. При наркозе закисью азота отмечается повышенная кровоточивость ран, в связи с чем у больных с заболеваниями крови этот вид наркоза применять небезопасно. Лучше избрать другой наркотик. Каждый вид наркоза является серьезным вмешательством, поэтому каждый больной должен быть соответственно подготовлен к нему. Отсутствие подготовки больного к наркозу является грубой ошибкой, и в случае возникновения каких-либо осложнений врач может понести серьезное наказание.
Неисправность аппаратуры для проведения наркоза может привести к тяжелым ошибкам, связанным с прекращением подачи кислорода, наркотика, передозировкой или с недостаточностью наркоза. Всегда оставляет неприятное впечатление у больных подготовка аппарата для наркоза. Чувство страха при этом усиливается. Для недопущения подобных ошибок перед каждым наркозом вся аппаратура должна быть проверена.
При пользовании аппаратами для закиси азота возможны технические ошибки вследствие недостаточной подготовки персонала. Только отличное знание техники и умелое владение аппаратурой позволяют избежать ошибок технического порядка. Несоблюдение техники безопасности может привести к непоправимым ошибкам.
Отмечены тяжелые случаи, когда в операционной происходили взрывы баллонов с газами, приводившие к гибели больного и персонала; возникал пожар; при утечке газа был отравлен персонал. Там, где применяется газовый наркоз, техника безопасности должна быть на высоком уровне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,114 сек. | 11.4 МБ