Ошибки при проведении обезболивания в стоматологии-4

Наиболее распространенным обезболивающим веществом, применяемым в стоматологии, пока является новокаин. Он менее токсичен, легко стерилизуется и может широко применяться как в поликлинике, так и в стационаре. Ежедневно новокаин вводится десяткам тысяч людей и никаких осложнений не возникает. Однако было бы неправильным говорить о безопасности применения новокаина в стоматологии (частично об этом мы уже говорили выше), тем более что чаще всего для обезболивания употребляется концентрированный раствор (хотя доза новокаина не всегда имеет значение при отравлении). Кроме этого, за последнее время значительно больше стало больных с повышенной чувствительностью к новокаину (тримекаин почти не оказывает токсического влияния).
Острое отравление новокаином сопровождается следующими признаками: головокружение, тошнота, рвота, двигательное возбуждение, чувство страха, побледнение кожных покровов, холодный пот, учащение и ослабление пульса, потеря сознания. Смерть чаще всего наступает в результате паралича дыхания.
Интоксикация после введения новокаина может развиться спустя некоторое время. В стоматологической практике в этом заключается большая опасность, так как почти всех больных после проведения манипуляций сразу отпускают домой.
Ошибкой в этих случаях является то, что врач не обращает достаточного внимания на жалобы больных на неприятное ощущение после укола. После проведенного лечения они должны в течение часа находиться под наблюдением врача.
Приведем следующее наблюдение.

Больной М-в, 50 лет, обратился в стоматологическую поликлинику по поводу пародонтоза. Врач решил провести снятие зубных отложений под инфильтрационной анестезией 2% раствором новокаина. Манипуляция длилась 20 мин. Во время снятия зубных отложений больной постоянно жаловался на неприятное ощущение в области сердца, головокружение. Врач не придал этому значения и продолжал манипулировать в полости рта. После снятия зубных отложений больной был отпущен домой. Через 2 ч после посещения поликлиники больной скончался.
Судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть наступила в результате отравления новокаином.

Особенно часто осложнения наблюдаются тогда, когда новокаин применяют вместе с адреналином. Введение адреналина без учета общего состояния больного является грубой ошибкой в проведении обезболивания.
Адреналин оказывает сильное влияние на функцию сосудов. Введение даже небольшого количества адреналина (меньше допустимой дозы) при инфильтрационной анестезии сопровождается нарушением пульса, болью за грудиной, бледностью. Необходимую осторожность нужно соблюдать при применении адреналина у больных сахарным диабетом. При введении адреналина больным сахарным диабетом у них может еще более расстроиться функция образования гликогена, вследствие чего иногда развивается гликозурия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,150 сек. | 11.42 МБ