Ошибки при проведении обезболивания в стоматологии-5

Введение обезболивающих лекарств в ткани зуба под давлением является дополнительным средством местной анестезии. Оно применяется тогда, когда основная анестезия оказывается недостаточно эффективной.
Под давлением в ткани зуба вводят новокаин, кокаин, дикаин. Все они сильные анестетики и довольно быстро вызывают потерю чувствительности. Вследствие этого ошибочным является применение их в больших количествах и на длительное время. Они быстро могут попасть в кровоток и вызвать различные осложнения в виде обморока, коллапса, шока. Надо учитывать также и то, что переносимость их у различных лиц неодинакова. У одних больных введение больших доз кокаина не оказывает токсического действия, а у других самая минимальная доза может вызвать отравление, поэтому оставление в зубе на длительное время сильнодействующих анестетиков не рекомендуется. Надо иметь в виду, что длительное действие кокаина может вызвать необратимое изменение пульпы. Поэтому применять так называемую друканестезию при биологическом методе лечения пульпитов не рекомендуется. Применяемые кристаллы кокаина вызывают не только анестезию, но и ожог пульпы.
Осложнения при этом возникают из-за того, что не представляется возможным применять противоядия. Всасывание кокаина происходит настолько быстро, что нейтрализаторы, вводимые в полость зуба, не оказывают действия. В связи со сказанным следует, что в тех случаях, когда местная анестезия не оказывает достаточного эффекта, лучше применить общее обезболивание, нежели использовать в больших дозах кокаин для анестезии под давлением.
Местная анестезия в стоматологии в настоящее время разработана хорошо и ею владеет абсолютное большинство врачей. Однако ошибки и непредвиденные осложнения встречаются нередко. Ошибки допускаются при применении инфильтрационной и проводниковой анестезии.
Во избежание ошибок, связанных с техникой проведения анестезии, прежде всего необходимо устранить организационные нарушения в кабинетах и отделениях, где проводится обезболивание. Строгое соблюдение основных правил хранения анестезирующих средств позволит избежать многих ошибок. Анестезирующие вещества должны храниться в отдельном шкафу. На каждой полке должна быть четкая надпись, для каких анестетиков она предназначена. Никакие другие лекарства на одной полке с анестетиками не должны находиться.
В литературе приводится много наблюдений, когда вместо новокаина при анестезии вводили перекись водорода, эфир, спирт, антиформин, нитрат серебра и др.
Анализ подобных случаев убедительно показывает, что введение других лекарств вместо анестетических средств происходит только в тех случаях, когда различные по своему действию лекарства находятся в одном и том же шкафу и на одной и той же полке (рис. 5).
Г. М. Иващенко описал случай введения 10% раствора нитрата серебра во время туберальной анестезии. В. А. Шак наблюдал ошибку при анестезии, когда под слизистую оболочку полости рта был введен бензин.
Наиболее часто возникают ошибки при введении других лекарств вместо новокаина, когда последний применяется в ампулах. Известно, что раствор Новокаина не может долго храниться. Он разлагается. Описаны случаи возникновения тяжелых осложнений, когда по ошибке был введен давно изготовленный раствор новокаина. Введение разложившегося новокаина вызывает тяжелые осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,140 сек. | 11.43 МБ