Ошибки при проведении обезболивания в стоматологии

В настоящее время немыслимо проводить стоматологические манипуляции без обезболивания, особенно у детей.
В связи с тем, что челюстно-лицевая область тесно связана с центральной нервной системой, с корой головного мозга, подкорковыми образованиями, со спинным мозгом, боль, возникающая в области челюстей, зубов, лица сопровождается многими следовыми реакциями в организме.
Стоматологические манипуляции в своем большинстве вызывают боль. Болевой эффект нередко служит причиной отказа больных от своевременного лечения зубов. Тесная взаимосвязь челюстно-лицевой области с нервной системой может способствовать развитию стресса.
Стрессовые ситуации в стоматологической практике приводят нередко к возникновению ошибок в различных разделах стоматологии. Проведение манипуляций без обезболивания, плохое знание предмета, недостаточное мастерство, медлительность, неудовлетворительные условия работы, неправильное взаимоотношение пациента и врача — это все те условия, которые могут создать фон для возникновения ошибок как в хирургии, так и в„ терапевтической и ортопедической стоматологии.
Все виды ошибок, связанных с обезболиванием в амбулаторных условиях при стоматологических вмешательствах, можно разделить на две основные группы.
К первой группе относятся ошибки, возникающие в результате нарушения методики проведения обезболивания. Вторую группу составляют ошибки, развивающиеся вследствие передозировки обезболивающих лекарств, их непереносимости или ошибочного введения других веществ вместо анестезирующих.
В настоящее время предложено огромное количество обезболивающих средств. И это вполне естественно, так как не может быть универсального обезболивающего средства, эффективного при всех заболеваниях и у всех больных.
Наиболее частые ошибки, которые допускаются врачами в стоматологии,— это неправильный выбор метода обезболивания.
В стоматологии применяются следующие методы обезболивания.
1.       Метод аппликации обезболивающих лекарств: а) втирание обезболивающих средств в твердые ткани зуба: б) введение обезболивающих лекарств в ткани зуба под давлением; в) введение обезболивающих лекарств в ткани пульпы; г) смазывание тканей.
2.       Введение обезболивающих средств путем инфильтрации тканей или подведения их непосредственно к стволу нерва.
3.       Общее обезболивание: а) масочный метод, б) эндотрахеальный, в) внутриартериальный, г) внутривенный.
4.       Электрообезболивание.
В отдельных случаях применяется комбинированный метод. В зависимости от состояния больного, проводимого вмешательства, локализации патологического процесса лечебные манипуляции начинают проводить, применяя один метод обезболивания, а заканчивают другим.
Во избежание ошибок нужно тщательно обследовать больного. Прежде всего необходимо выяснить противопоказания для того или иного вида обезболивания, время, необходимое для проводимой манипуляции, и главное — состояние больного в настоящее время. Нередко у больных с возбудимой психикой незначительные манипуляции сопровождаются потерей сознания.
Иногда истоком ошибок, допускаемых при обезболивании, является отступление врача от выбранного метода обезболивания и соглашение с больным применить ему другое обезболивание. В отдельных случаях больные отказываются от игольного введения обезболивающего лекарства, а врач вместо того, чтобы убедить больного в необходимости выбранного метода обезболивания, безропотно соглашается заменить его другим и начинает манипуляции под менее эффективным обезболиванием, что приводит к ошибкам, так как сохраняется болезненность при проведении манипуляции в зубе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,110 сек. | 11.43 МБ