Ошибки при проведении обезболивания в стоматологии-1

Кипячение шприца и игл в растворе гидрокарбоната натрия, оставление инструментов в стерилизаторе с водой приводят к порче инструментов, тем самым создаются предпосылки к клиническим ошибкам. Следует помнить, что при попадании раствора гидрокарбоната натрия в шприц происходит разложение новокаина. Во избежание подобных ошибок необходимо перед набором новокаина шприц и иглу промыть раствором новокаина и только после этого набирать раствор для введения в ткани.
К техническим ошибкам относится нарушение техники введения анестезирующего вещества в ткани. Быстрое введение лекарства, инфильтрация тканей под давлением может привести к длительной ишемии, некрозу тканей. Особенно опасно быстрое введение под давлением новокаина в области твердого неба, где слизистая оболочка непосредственно прилегает к кости. Особенно часто некрозы наблюдаются при проведении инцизивной и палатинальной анестезии. Следует считать ошибкой употребление адреналина при инцизивной и палатинальной анестезии. Ведь анестезия на небе наступает быстро и выжидать долго не нужно, поэтому введение адреналина излишне. Он только ухудшает трофику тканей. Мы в своей многолетней практике убедились в том, что при анестезии на верхней челюсти адреналин применять не следует. Весьма осторожно нужно применять адреналин у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Допускаются ошибки при проведении проводниковой анестезии, когда повреждаются ветви тройничного нерва. Больше всего технические ошибки возникают во время анестезии третьей ветви тройничного нерва. Это ранение ствола при проведении выключения нижнечелюстного нерва. При этом отмечаются длительный тризм, потеря чувствительности, невралгические боли.
Лучшей профилактикой повреждения нерва является медленное введение раствора новокаина, причем движение иглы должно идти за предварительной инфильтрацией тканей новокаином.
Анестезия второй ветви тройничного нерва иногда влечет за собой осложнения в виде поломки иглы. Это наблюдается при насильственном преодолении препятствия, которое встречается на пути продвижения иглы вглубь, а также при неправильном продвижении иглы в области крыло-небной ямки и быстром извлечении ее. При этом игла изгибается и может сломаться.
Для предупреждения поломки иглы при проведении туберальной анестезии нужно строго придерживаться основного правила: игла не должна изгибаться, продвижение ее должно идти по кости. В случае возникновения препятствия иглу оттягивают назад и препятствие не преодолевают, а обходят, иглу продвигают медленно; резкие движения иглой в тканях недопустимы. Неправильно производить укол в полости рта в тот момент, когда больной беспокоен или во время кашля, тошноты. В этом случае может сломаться не только игла, но и шприц.
Перед проведением анестезии нужно предупредить больных о возможном осложнении, если они не будут соблюдать полное спокойствие во время введения анестезирующего вещества в полости рта. Если при проведении анестезии возникает кашель или рвота, иглу вместе со шприцем нужно немедленно извлечь из полости рта. Иногда врачи оставляют иглу в тканях, выжидая, когда закончится кашель,— этого делать нельзя. Лучше сделать укол еще раз, чем рисковать, оставляя иглу во рту.
Как при анестезии на верхней челюсти, так и на нижней может быть осложнение в виде проглатывания или вдыхания в бронхи инъекционной иглы во время ее соскальзывания со шприца. Это осложнение возникает при небрежном надевании иглы на шприц. Для предотвращения указанного осложнения нужно взять за правило перед анестезией фиксировать иглу лигатурной нитью или куском бинта к руке (рис. 6, а, б).
В связи с тем что в учебных пособиях описывается обезболивание в полости рта с помощью охлаждения, мы кратко изложим и свою точку зрения на этот вопрос. В настоящее время местное обезболивание в полости рта с применением инфильтрационной и проводниковой анестезии разработано так хорошо, что прибегать к применению для обезболивания хлорэтила, по нашему мнению, является ошибкой, так как при этом виде анестезии не наступает полного обезболивания, а в некоторых случаях продолжительное охлаждение может вызвать омертвение тканей. Кроме того, учитывая, что сейчас разработан метод криоанестезии, прибегать к применению хлор-этила не следует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,197 сек. | 11.84 МБ