Ошибки при рентгенографии челюстно-лицевой области

С введением в практику рентгенологического исследования, пантомографии стали встречаться и новые диагностические ошибки. Во-первых, на пантомограф стали возлагать большие надежды как на самый совершенный аппарат для диагностики стоматологических заболеваний, полагая, что при пантомографии можно зафиксировать все изменения, возникшие в костной и мягких тканях челюстно-лицевой области. Хотя и имеются сведения, что на пантомограммах исключается изображение «наслоившихся» костей, все-таки наш восьмилетний опыт показывает, что и на пантомограммах иногда изображаются кости позвоночника, черепа, которые могут быть приняты за патологические образования.
Кроме того, на пантомограммах изображение зубов и костной структуры, особенно пародонта, выглядит несколько искаженно. Зубы на снимках увеличены, костный рисунок гипертрофирован, периодонтальные щели изменены. Неопытный врач может принять подобные изображения за патологию, в то время как клинически никакого заболевания не определяется.
Первая ошибка, которую допускают врачи при рентгенологическом исследовании,— это преувеличение значимости рентгенологических данных. Не придавая большого значения клиническим признакам, врачи возлагают все надежды на рентгенологическую картину болезни, тогда как известно, что рентгенологические исследования все же несовершенны. Имеется большая литература, в которой приведены недостатки рентгенологических исследований, вследствие чего допускаются большие диагностические ошибки. В стоматологии также допускается рентгенологическая гипердиагностика.
Второй диагностической ошибкой, допускаемой в рентгенологическом исследовании, является нарушение правил при производстве рентгеновских снимков. Неправильная укладка способствует искажению объектов, наслойке других костных образований, в связи с чем на снимке трудно бывает определить истинную патологию челюстей. И, наконец, ошибкой является чтение только мокрых рентгенограмм. Конечно в стоматологии при оказании неотложной помощи иногда нужно прибегать к даче заключения по мокрому снимку, но окончательное заключение должно быть сделано по сухому снимку. Это объясняется тем, что на мокром снимке некоторые детали патологического процесса, перелома не всегда ясны, артефакты принимаются за патологические изменения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,366 сек. | 11.83 МБ