Ошибки при хирургических вмешательствах в амбулаторных условиях

Хирургическая стоматология в Советском Союзе за последние годы достигла значительных успехов не только в плане оперативных вмешательств в стационарных условиях, но и в амбулаторных. Хирурги-стоматологи стали широко оперировать при патологических процессах воспалительного характера, при травме и ее последствиях.
Большинство больных с доброкачественными и злокачественными опухолями челюстно-лицевой области лечатся у стоматологов, причем оперативные вмешательства у них производят, как правило, стоматологи. При этом многие доброкачественные опухоли устраняются в поликлинических условиях.
Большая группа больных находится под диспансерным наблюдением.
Почти 88% хирургических вмешательств у лиц со стоматологическими заболеваниями производится в амбулаторных условиях, в связи с чем не исключено возникновение ошибок при самых простых манипуляциях. Они могут возникать вследствие многих причин: плохой организации хирургических подразделений, несоблюдения основных правил хирургии, недостаточной квалификации врача и другого персонала (незнание некоторой патологии), несоразмеримости оперативных вмешательств, халатности. Нередко ошибки возникают вследствие незначительных упущений персонала, но затем они влекут за собой тяжелые осложнения, требующие больших оперативных вмешательств и длительного лечения.
Кажущееся легким оперативное вмешательство — удаление зуба — может вылиться в сложную операцию, сопровождающуюся перевязкой магистральных сосудов, вскрытием гайморовых полостей, повреждением нервных стволов, возникновением шока и др. Поэтому предупреждение ошибок и осложнений имеет первостепенное значение при хирургических вмешательствах в амбулаторных условиях.
Плохая организация хирургической работы в поликлиниках. Плохая организация хирургической работы в амбулаторных условиях всегда является источником ошибок. Неприспособленное помещение, плохое освещение его, отсутствие вентиляции, нагромождение мебели, нарушение асептики являются неизбежными причинами врачебных ошибок.
Хирургическая работа требует исключительного внимания, чистоты, порядка. Только правильная организация хирургической работы явится залогом успешного лечения больных.
В некоторых стоматологических кабинетах производят одновременно все виды оказания помощи (терапевтическая, хирургическая и ортопедическая), что совершенно недопустимо.
Приводим пример.

В стоматологическом учреждении в одном кабинете удаляли зубы и протезировали. Больному М., удаляли восьмой нижний зуб. Удаление было трудным. Пришлось производить выдалбливание корней. На 2-й день у больного развилась подчелюстная флегмона, его госпитализировали. Флегмона осложнилась медиастинитом. На 5-й день после удаления зуба больной умер. При расследовании этого случая экспертиза пришла к выводу, что удаление зуба проводилось в условиях с нарушением асептики.

Плохое освещение в хирургическом кабинете может явиться причиной многих ошибок. Особенно это чревато последствиями, когда возникает кровотечение. Пока врач увидит кровоточащий сосуд, может наступить тяжелое обескровливание больного.
Существует незыблемое правило: операционное поле должно быть хорошо освещено. Если хирург плохо видит операционное поле, он не должен приступать к операции.
Хирург, начинающий оперативное вмешательство без помощи персонала, допускает ошибку. К сожалению, некоторые стоматологи прибегают к неоправданному риску и начинают производить удаление зубов и амбулаторные операции без помощи персонала, забывая, что любая операция, самая простая, может вызвать тяжелые осложнения. При возникшем обмороке, коллапсе, шоке один врач не сможет оказать полноценной помощи.
Работа без медицинской сестры и санитарки в хирургическом кабинете недопустима.

  • Недостаточная квалификация врача
  • Ошибки, допускаемые при разрезах кожи лица
  • Несоразмерность оперативных вмешательств
  • Халатность врача и персонала

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,207 сек. | 11.44 МБ