Ошибки в диагностике и лечении заболеваний пульпы-2

Необходимо иметь в виду, что при исследовании зуба электротоком реакцию может давать не пульпа, а периодонт. В клинике нередко наблюдается и такой факт, что при исследовании электротоком депульпированного зуба отмечается выраженная реакция. На шкале аппарата определяется та же возбудимость (те же цифры), что и при нормальной пульпе. Это объясняется раздражением тканей, окружающих зуб.
Ошибку в диагностике пульпита допускают и тогда, когда не проводят рентгенологическое исследование, которое помогает определить пораженный зуб (особенно при скрытой кариозной полости) и установить степень поражения периодонта. Изменения в периодонте при пульпите свидетельствуют о полном поражении пульпы.
Для правильного установления диагноза пульпита широко проводится дифференциальная диагностика со сходными заболеваниями. Однако не всегда правильно учитываются симптомы ряда сходных болезней, которые имеют в клинике много общих признаков. Дифференцируя острый пульпит от невралгии тройничного нерва, допускают ошибку, диагностируя невралгию.
Для невралгии характерны приступообразные боли, особенно когда зубы интактны. Врачи не учитывают, что пульпит от невралгии можно отличить путем нанесения раздражения. Быстрое нанесение раздражения по ходу ветви тройничного нерва при невралгии может привести к возникновению приступа, чего не бывает при пульпите.
Невралгические приступы носят совершенно иной характер, чем при пульпите. Они возникают внезапно, распространяются в одной и той же зоне, обрываются приступы мгновенно. При пульпите боли нарастают постепенно и стихают медленно.
Зондирование, проведение термической пробы, исследование болевых зон лица помогают правильно отдифференцировать пульпит от сходных заболеваний челюстно-лицевой области.
Ошибки и большие трудности возникают при дифференциальной диагностике между пульпитом и дентиклем в полости зуба. Последние нередко сопровождаются теми же симптомами, что и пульпиты. Однако, чтобы уточнить диагноз пульпита, нужно производить дополнительные исследования и помнить, что дентикли образуются преимущественно в молярах и интактных зубах. Точное дифференцирование можно провести только с помощью рентгенологического исследования. Чаще всего диагноз дентикля пульпы ошибочно ставят у лиц с болевыми ощущениями, вызванными невротическими состояниями, проявляющимися в полости рта.
Основным методом решения вопроса является тщательное собирание анамнеза. Необходимо детально выяснить начало и течение болей, их локализацию, иррадиацию, продолжительность, связь болей с временем суток, принимаемой пищей.
При дентикле боли носят чаще всего ограниченный характер и больной точно может указать зуб, который болит. При пульпите боли иррадиирующие, больной не может указать «причинный» зуб. Боли, обусловленные дентиклем, возникают, как правило, в дневное время. Пульпитные боли усиливаются ночью и в горизонтальном положении больного.
Важно избежать ошибок в диагностике пульпита при болях, связанных с пародонтозом, когда обострение начинается в области какого-либо одного зуба. Однако следует помнить, что при пародонтозе могут возникнуть отраженные интенсивные боли, идущие из десневых карманов или межзубных костных перегородок.
Клиническое обследование периодонта уточняет диагноз. При подозрении на пародонтоз нужно проводить в обязательном порядке рентгенологическое исследование.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,176 сек. | 11.43 МБ