Ошибки в диагностике и лечении заболеваний пульпы-4

Неполноценная обработка канала является серьезной ошибкой при лечении пульпита. Укоренилось ошибочное мнение, что якобы каналы зуба можно очистить только с помощью сильнодействующих химических веществ (кислоты, щелочи и их смеси), поэтому стали пренебрегать механической очисткой. Но большой опыт как зарубежных, так и отечественных стоматологов убедительно показывает, что химическая очистка каналов чаще всего неполноценна и приносит больше вреда, чем пользы. Рассчитывая с помощью кислот растворить распавшуюся пульпу и уничтожить микробы в канале зуба, врачи применяют крепкие концентрации кислот и щелочи. Они действительно растворяют распавшиеся ткани и в какой-то степени уничтожают микробов, но в то же время они растворяют и твердые ткани, проникая во все разветвления канала и дентинные канальцы, образуя в них иногда полость. При этом они действуют и после того, как зуб запломбирован. Растворенные участки твердых тканей в канале не позволяют достигнуть полного герметизма. Вокруг пломбы в канале создаются щели, по которым проникают микробы, токсины. Возникают осложнения. Вот почему мы нередко наблюдаем после лечения пульпита остаточные явления, проявляющиеся в виде болевых ощущений периодонтитов, подвижности зубов. Поэтому проведение тщательной механической очистки каналов является более эффективным мероприятием при лечении пульпитов, нежели химическая очистка.
Многолетний опыт показал, что после механической очистки не нужно применять никаких сильнодействующих веществ. Достаточно несколько раз промыть канал каким-либо индифферентным антисептиком или антибиотиком, чтобы затем его пломбировать.
Обработка канала многокорневых зубов верхней челюсти может повлечь за собой и такие ошибки, как перфорация стенки канала (рис. 15), гайморовой полости, а проталкивание в полость инфицированных тканей приводит к развитию гайморита. Описаны случаи, когда при лечении пульпита в гайморову полость проникал отломок корневой иглы или пломбировочного материала.
К. И. Антонова в 1961 г. на заседании секции терапевтической стоматологии в Ленинграде докладывала наблюдение о проникновении корневой иглы в гайморову полость при лечении пульпитов. При медикаментозной обработке корня J5 игла проникла за пределы верхушки корня, сломалась и отломок там был оставлен. Проведена диатермокоагуляция с последующим пломбированием канала фосфат-цементом. При повторных обращениях больная жалоб не предъявляла.
Нужно отметить, что тактика в отношении инородных тел, оставляемых в тканях или полостях, несколько изменилась с момента введения в практику антибиотиков. Если инородное тело, попавшее в ткани или полости, не вызывает побочных явлений (боли, кровотечения, воспаления), то его можно не удалять.
С помощью антибиотиков прежде всего в первый момент нужно предотвратить острое воспаление, а затем инородное тело капсулируется и в последующем долгие годы не причиняет никаких неприятностей.
При обработке каналов нижней челюсти иглами и при их поломке может произойти ранение сосудисто-нервного пучка, близко находящегося к верхушкам корней. Наличие невралгических болей должно служить поводом к удалению зуба вместе с оставленной иглой в канале.
Ошибки, связанные с неправильным выбором материала для пломбирования каналов, также могут привести к непоправимым осложнениям и удалению зуба.
Длительно существовавшее мнение, что каналы должны пломбироваться только пастами, себя не оправдало. Стало ясно, что пасты не могут длительное время находиться в канале. Они быстро рассасываются. Канал остается пустым. Возникают осложнения в периапикальных тканях. Далее было выяснено, что при пломбировании корней пастами изменения тканей у верхушки корня зуба не ликвидируются и инфекционный очаг там остается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,102 сек. | 11.84 МБ