Ошибки в диагностике и лечении заболеваний пульпы

Пульпа является необыкновенным анатомическим образованием в зубе и выполняет очень важную функцию в жизнедеятельности зуба и пародонта. Она чувствительна к различным воздействиям как внешних, так и внутренних факторов. Пульпа чутко реагирует на различные заболевания организма. При некоторых заболеваниях: авитаминозе, гипертонии, лучевой болезни, инфекционных заболеваниях, пародонтозе, кариесе, эндокринных заболеваниях (сахарный диабет), нарушениях Обмена (подагра), малярии — страдает и пульпа. К сожалению, врачи обращают недостаточно внимания на изменения пульпы при указанных заболеваниях, в то время как своевременно принятые профилактические меры позволяют предупредить гибель пульпы.
Пульпа обладает повышенной чувствительностью. При функциональных и патологических изменениях в сосудистой системе в пульпе отмечаются реактивные явления, а иногда и дегенеративные необратимые изменения.
Стоматологи, работающие в больницах и клиниках общего профиля, всегда должны обращать внимание на состояние пульпы у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями крови, эндокринных желез. При этом в пульпе могут быть изменения, сопровождающиеся явлениями одонталгии. Тщательное обследование больного позволит отдифференцировать изменения пульпы невоспалительного характера от пульпита.
Правильно установить этиологический фактор заболевания пульпы при общих заболеваниях не всегда легко, особенно когда зуб одновременно поражен кариесом. Здесь всегда надо думать о двух самостоятельных заболеваниях твердых тканей и пульпы.
Одной из самых серьезных ошибок при лечении пульпитов является неоднократное наложение мышьяковистой пасты, могущее привести к некрозу костной ткани челюсти (рис. 12). Существующие средства диагностики несовершенны и не позволяют в абсолютном большинстве установить точный диагноз.
Надо учитывать, что существующие классификации воспаления пульпы не всегда соответствуют клинике заболевания и поэтому при приеме больных трудно правильно поставить диагноз. Сказанное приводит к диагностическим ошибкам и к ошибочным методам лечения.
Пульпа обладает свойствами адаптации к различным как внешним, так и внутренним воздействиям, вследствие чего развитие воспаления пульпы протекает по-разному у каждого человека. Даже в каждом зубе воспаление ее проявляется различно.
Одна из частых ошибок в диагностике пульпитов, которая допускается при обследовании больных,— это определение больного зуба. Болевой симптом при пульпите характеризуется иррадиацией болей по ходу нервных волокон тройничного нерва, в связи с чем трудно бывает сразу определить причинный зуб. Боли в большей степени проявляются не в больном зубе, а в соседних. Только тщательное обследование зубов позволяет правильно определить больной зуб. В отдельных случаях может решить вопрос локальная анестезия.
Ошибки в диагностике пульпитов допускаются из-за того, что плохо собирают анамнез, неточно выясняют характер болей (самопроизвольные, от термических или механических раздражений, приступообразные или постоянные боли), начало заболевания, локализацию болей, развитие болезни, сопутствующие заболевания, применявшееся лечение. Упущение хотя бы одного фактора в анамнезе может привести к ошибочному диагнозу.
В клинике для исследования состояния пульпы пользуются аппаратом для электроодонтодиагностики. С помощью этого аппарата определяется электровозбудимость пульпы при различных ее состояниях. Выработаны определенные тесты, которые дают возможность определить степень пораженности пульпы (по протяженности). Однако эти тесты необходимо учитывать в комплексе с другими симптомами, иначе одни данные одонтодиагностики могут привести к ряду диагностических ошибок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,212 сек. | 11.48 МБ