Ошибки в обследовании и лечении больных пародонтозом-5

Плановое, продуманное комплексное лечение дает возможность устранить все симптомы одновременно. В этом залог успеха лечения.
Наиболее частой ошибкой при лечении пародонтоза является несоблюдение, а иногда пренебрежение правилами снятия зубных отложений.
В каждом учебнике говорится о том, что самым первым мероприятием, с которого нужно начинать лечение пародонтоза, является тщательное снятие зубных отложений. При обследовании больных пародонтозом, которых к нам направляли из разных стоматологических поликлиник и кабинетов, обнаружено, что у 96% всех больных зубные отложения или совсем не сняты или удалены частично, хотя им проводилось лечение различными препаратами (ФиБС, витамин В12, физиотерапевтическое лечение и др.).
Кроме того, снимают поверхностные отложения, а в глубине десневых карманов их оставляют. Назначение же при этом массажа десен приводит к тяжелым осложнениям.
Приведем одно из наших наблюдений.

Больной Г., 50 лет, на протяжении многих лет страдал пародонтозом. Ему применяли все известные методы лечения, в том числе массаж десен. Однако больной боялся всяких болезненных манипуляций, не давал тщательно очистить десневые карманы и удалять поддесневые зубные отложения. Несмотря на это, врач все время рекомендовал ему делать массаж десен 2 раза в день. Вскоре у больного образовались пролежни и изъязвления десен. Начался острый стоматит с тяжелыми токсическими явлениями. Когда под анестезией были удалены все зубные отложения, наступило значительное улучшение в общем состоянии и со стороны тканей пародонта. Уменьшилась расшатанность зубов, прекратилось гноетечение. В дальнейшем правильное лечение приостановило процесс в альвеолярном отростке.

Подобные ошибки допускаются потому, что при снятии зубных отложений не проводится обезболивания, в то время как глубокий кюретаж десневых карманов болезнен и больные плохо его переносят. Здесь допускается ошибка и другого рода. Удаление зубных отложений производят без обезболивания, а лечение в это же посещение заканчивают проведением новокаиновой блокады.
Грубейшим упущением нужно считать бессистемное удаление зубных отложений, т. е. вначале удаляют зубной камень на одной стороне челюсти, затем на противоположной стороне челюсти другой группы зубов. При этом всегда наблюдается неполное удаление зубных отложений десневых карманов. Кюретаж десневых карманов всегда проводится по определенной системе. Вначале обрабатывается одна сторона верхней и нижней челюсти, затем — другая. В истории болезни должно быть четко и понятно отмечено, какие десневые карманы очищены.
Снятие зубных отложений является трудоемкой процедурой, требующей от врача большого умения, труда и терпения, но оно является самым необходимым средством лечения пародонтоза.
Внедрение в практику ультразвуковых аппаратов для снятия зубных отложений дает возможность более тщательно удалять зубной камень и позволяет избежать многих ошибок в проведении этих манипуляций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,198 сек. | 11.43 МБ