Ошибки в обследовании и лечении больных пародонтозом-6

В то же время невыполнение определенных, обязательных для всех больных лечебных процедур (снятие зубных отложений, исправление прикуса, санация полости рта), оканчивается тем, что больные и сами врачи перестают верить в благоприятный исход лечения.
Наиболее распространенной ошибкой, которую допускают врачи при лечении пародонтоза, является бесплановое применение различных способов и методов, когда врач, не составив индивидуальный план, начинает «пробовать» то одно, то другое средство. Они оказываются неэффективными. И тогда врач безапелляционно заявляет больному, что его болезнь неизлечима. Вынося такой приговор, врач наносит непоправимую психическую травму больному. В дальнейшем очень трудно бывает найти с таким больным контакт, все применяемые методы лечения, по словам больного, не приносят облегчения, а при лечении пародонтоза влияние на психику имеет исключительно важное значение. Психотерапия является одним из способов лечебного комплекса. Поэтому какой бы случай ни был, как бы малоэффективны ни были применяемые методы, врач не имеет права прекращать лечение и тем более говорить об этом больному.

В нашей практике в этом отношении было характерное наблюдение.
Больная В-а, 38 лет, инженер, обратилась в клинику с жалобами, характерными для пародонтоза. В течение 5 лет применяла все известные средства, но эффекта не наступило. Больной провели длительное лечение всевозможными методами и так называемыми новыми средствами (алоэ, ФиБС, витамины), но ни разу не удалили поддесневые зубные отложения, не обратили внимание на заболевание двенадцатиперстной кишки. При первом осмотре в клинике и дальнейшем обследовании установлено: пародонтоз II—III степени, глубокий прикус, язва двенадцатиперстной кишки.
В клинике провели комплексное лечение совместно с терапевтом и невропатологом, выправили прикус, изготовили протезы. Больная выписалась в хорошем состоянии и настроении. В дальнейшем она была взята на диспансерное наблюдение. Контрольное обследование через 5 лет после лечения; процесс в альвеолярном отростке стабилизировался, атрофия кости не прогрессирует.

Приведенное наблюдение наглядно показывает, что не всегда удается излечить пародонтоз полностью, но остановить процесс можно.
А. И. Евдокимов считает, что нет таких больных пародонтозом, у которых нельзя стабилизировать процесс. Для лечения пародонтоза у врача должно быть большое умение и терпение, а у больного — вера во врача и тоже большое терпение. Поэтому нет «плохих» больных (больных, по мнению отдельных врачей, которые плохо лечатся), а есть плохие врачи. Лечить пародонтоз нужно терпеливо, нужно проявлять много такта, внимания и заботы о больном, тогда не будет врачебных ошибок.
Ошибочно возлагать большие надежды в лечении пародонтоза только не местное лечение. Местное лечение нужно проводить параллельно с общим, стимулирующей терапией. Увлечение только одним местным воздействием на патологический очаг в полости рта без общей терапии приводит к грубым ошибкам в лечении пародонтоза. Образовавшийся в организме порочный круг не разрывается, и достигнутый эффект от местного лечения вскоре исчезает. Лечение приходится начинать сначала.
Так, лечебные манипуляции в десневых карманах, устранение воспалительного процесса без исправления прикуса и шинирования не ликвидирует расшатанности зубов, гноетечения. Таким путем не устраняется травматический фактор для пародонта, вследствие чего прерванное на какой-то период гноетечение, достигнутое укрепление зубов вскоре проявляются снова, и больной разочаровывается в лечении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,375 сек. | 11.48 МБ