Ошибки в обследовании и лечении больных пародонтозом-1

Ошибочно диагностируется пародонтоз при остеомиелите альвеолярного отростка, когда имеется расшатанность зубов с выделением гноя. Постановке правильного диагноза здесь помогает анамнез, рентгенологическое исследование всех зубов и пародонта, а также детальное обследование перечисленных выше систем организма.
Возникают трудности при дифференциальной диагностике пародонтоза у больных в пожилом возрасте, когда в анамнезе имеется несколько болезней и отмечается старческая атрофия альвеолярных отростков челюстей, в связи с чем зубы расшатываются и создается полная картина пародонтоза. Но при детальном обследовании таких больных удается установить, что атрофия кости шла равномерно на всех участках альвеолярного отростка, отмечалось одновременное «оседание» десен, десневой карман был без патологических изменений, мягкие ткани без воспалительных признаков, маргинальный пародонт не изменен. Все это свидетельствует о том, что пародонтоз и старческая атрофия кости не одно и то же.
Во избежание ошибок в диагностике пародонтоза необходимо в стоматологических поликлиниках выделять специальные кабинеты по диагностике и лечению пародонтоза, в которых следует проводить, кроме лечения, и диспансерное наблюдение. Они должны быть оснащены аппаратурой, инструментами, необходимыми для диагностики и лечения указанной патологии.
Врачи, работающие в таких кабинетах, должны постоянно повышать свою квалификацию, проводить занятия, клинические разборы больных, хорошо знать принципы диспансерной работы, систематически анализировать накопившийся подобный материал и обсуждать его на врачебных конференциях.
Работа специализированного кабинета позволит резко снизить ошибки в диагностике и лечении пародонтоза.
Для того чтобы правильно определить степень пораженности пародонта, нужно соблюдать следующие условия:
1.       Обследование больного нужно проводить комплексно. Совместно с хирургом и ортопедом необходимо определять состояние зубочелюстного аппарата как части желудочно-кишечного тракта.
2.       Определять состояние зубов рентгенологически, в динамике.
3.       Для определения состояния пародонта необходимо использовать все имеющиеся в настоящее время аппараты (мастикациографы, миотомографы, аппарат Кулаженко).
5. Сравнительная оценка данных должна производиться на консилиуме и только после проведения многократных исследований.
Особое внимание при обследовании должно быть обращено на лиц молодого возраста, когда ряд признаков еще нечетко выражен.
В целях недопущения ошибок в ранней диагностике при малейшем подозрении на пародонтоз больных надо брать на диспансерное наблюдение. Наблюдение в динамике позволит в ранней стадии определить болезнь и не допустить ряд ошибок. В настоящее время, когда в Советском Союзе широко внедряется диспансерный метод обслуживания больных со стоматологическими заболеваниями, больные пародонтозом должны проходить полное клиническое обследование. Это позволит избежать ряда ошибок в постановке диагноза пародонтоза.
Нередко встречаются ошибки противоположного характера— гипердиагностика пародонтоза. В клинике это проявляется в расшатанности зубов, гингивите, локальной атрофии альвеолярного отростка, отслоении десны. Поэтому во избежание ошибок в сомнительных случаях до постановки диагноза надо тщательно провести санацию полости рта. В большинстве случаев одно устранение раздражающих факторов в полости рта ликвидирует указанные симптомы и тогда становится ясно, что это был не пародонтоз, а только ограниченный процесс альвеолярного отростка.
Поскольку пародонтоз является сложным полиэтиологическим заболеванием, лечение его должно быть комплексным и сугубо индивидуальным. Допущение шаблона или применение одних и тех же методов у всех больных без учета индивидуальных особенностей их приводит к грубым ошибкам в лечении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,168 сек. | 11.43 МБ