Ошибки в организации ортопедических отделений и кабинетов

В последние годы ортопедическая стоматология сделала значительные успехи. Новые материалы, более совершенное оснащение способствуют изготовлению высококачественных в функциональном и косметическом отношениях протезов. Широко внедряются в практику индивидуальное литье, бюгельные протезы, протезирование фарфором. Однако качество протезов еще не всегда отвечает современным требованиям. Ошибки допускаются чаще всего вследствие многих организационных неполадок. Прежде всего должен быть правильно организован прием больных. Несвоевременный прием больного уже является ошибкой. Большинство конфликтов в ортопедических кабинетах возникает на почве длительного ожидания или неприема больного в назначенный день.
Весьма частая ошибка, допускаемая врачами,— это длительные сроки изготовления протезов. Нередко пациентам устанавливают протезы лишь в течение 6—8 мес. За это время меняется не только положение оставшихся зубов, но и топография слизистой оболочки полости рта.
Ошибочно недооценивать роль документации при протезировании челюсти. В ортопедии она играет двойную роль — как документ медицинский и как финансовый. Поэтому во избежание ошибок при изготовлении протезов надо четко документировать два фактора: клинику патологии и финансового расхода. Путаница в документах может привести к грубейшим ошибкам.
Неустроенность ортопедического отделения сказывается на качестве протезов. Теснота, плохое освещение, отсутствие вентиляции снижают работоспособность врача. Быстрая утомляемость врача — первопричина ошибок в протезировании.
Необходимо учитывать особенности работы врача-ортопеда, который на протяжении всего рабочего дня дышит загрязненным воздухом (при препарировании зубов). Это иногда и приводит к ошибкам в том же препарировании, когда врач к концу рабочего дня старается быстрее и в меньшем объеме производить эту манипуляцию.
Одной из главных причин ошибок при протезировании является нерациональное освещение. Врачу-ортопеду нужен равномерный, рассеянный свет, а не сконцентрированный на полости рта, как принято думать. Контрасты в освещении быстро утомляют глаза, и врач может допустить ошибку при примерке протеза и особенно при его сдаче. Эргономические правила для врача-ортопеда являются первостепенными.
Удобное устройство ортопедических кабинетов — залог предупреждения ошибок в ортопедической стоматологии.
Заканчивая эту главу, необходимо отметить, что мы не смогли охватить все виды ошибок, которые могут встретиться в организации стоматологической помощи в кабинетах и отделениях терапевтической, хирургической и ортопедической стоматологии. Однако здесь были указаны сравнительно часто допускаемые погрешности и ошибки в организации, которые приводили к лечебным ошибкам. Стоматологам, в первую очередь организаторам, всегда надо помнить, что от организации лечебной работы зависит сохранение здоровья советских людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,105 сек. | 11.4 МБ