Ошибки в организации стоматологического кабинета

В общих и стоматологических поликлиниках в составе здравпунктов, больниц, санаториев, различных медицинских отделений имеются стоматологические кабинеты, которые выполняют большие задачи по профилактике и лечению стоматологических больных. При организации таких кабинетов в первую очередь должны предъявляться строгие санитарно-гигиенические требования, которые могли бы обеспечить работу врача-стоматолога в условиях строгой асептики.
Если предполагается оказывать помощь в стоматологическом кабинете по всем разделам стоматологии, то от врача требуется соблюдение определенных правил, специальной организации работы, особого распределения времени.
Немало ошибок допускается при организации стоматологических кабинетов, например неудачное размещение и расположение помещений. Еще не все администраторы знают и понимают, как нужно размещать стоматологические кабинеты и отделения, забывают, что больные с патологией органов полости рта составляют треть всех больных, приходящих на амбулаторный прием.
Необходимо размещать кабинет в светлом просторном помещении площадью не менее 20 м2, с достаточным естественным и искусственным освещением. Комната должна быть освещена так, чтобы большинство работ проводилось без искусственного света. Мнение, что стоматолог или зубной врач должен работать только при электрическом освещении и что проводить манипуляции в кариозной полости или полости зуба без искусственного света нельзя, является грубой ошибкой. Как бы ни был ярок искусственный источник света, он никогда не может заменить естественный и тем самым никогда не даст правильного представления о цвете тканей, особенно о цвете слизистой оболочки полости рта.
При размещении кабинета или отделения прежде всего должна учитываться их посещаемость. Игнорирование этого приводит к грубым ошибкам, создает большие очереди, перегрузку врачей, что сказывается на качестве и показателях работы, резко уменьшает профилактические мероприятия. По данным Министерства здравоохранения СССР, один стоматолог или один зубной врач должен приходиться на 9500 человек.
Помещения для стоматологических кабинетов (отделений) должны располагаться таким образом, чтобы они находились на одном этаже с залом для ожидания. При расположении отделения в многоэтажном большом здании будет ошибкой размещать кабинеты, составляющие его, на различных этажах (например, терапевтический — на одном этаже, протезный — на другом и т. д.). Для больных со стоматологическими заболеваниями должны быть отдельные залы ожидания. Это будет действовать более благоприятно на психику, так как на некоторых пациентов неприятное впечатление производят тяжелобольные (со злокачественными опухолями, с заболеваниями легких и др.). Это мероприятие будет предупредительным по отношению к так называемым ятрогенным заболеваниям.
Для работы стоматолога необходимо не менее двух комнат. В одной комнате располагается стоматологическая установка с креслом и всем необходимым оборудованием. Во второй комнате должны проводиться хирургические мероприятия и процедуры (инъекции и т. д.). Эти комнаты должны быть смежными, чтобы при необходимости в каком-либо лекарстве или материале персонал не; выходил за ним через коридор. В противном случае имеет место нежелательная связь хирургического кабинета с помещениями для пребывания больных.
К ошибкам относится нерациональная окраска стен. Яркие краски быстро утомляют персонал, что может явиться причиной всевозможных ошибок. Наиболее приемлемым цветом, благоприятно действующим на зрение, является зеленый.
Стоматологические кабинеты часто размещают в неприспособленных помещениях, подвальных, проходных комнатах. Даже в некоторых крупных клиниках стоматологические кабинеты размещены неудовлетворительно. Подобное отношение к оказанию стоматологической помощи стационарным больным всегда говорит о невысоком уровне культуры данного учреждения.
В неправильно организованных стоматологических кабинетах всегда отмечается резко сниженная производительность труда, здесь допускается значительно больше ошибок и осложнений, чем в кабинетах, размещенных в хороших помещениях.
Частой ошибкой в организации кабинета является то, что больные ожидают приема непосредственно в кабинете. Ожидающие больные наблюдают за действиями врача и делают при этом неоправданные замечания. Это создает нервную обстановку в кабинете. Постоянно работая под наблюдением больных, врач невольно может допустить грубые ошибки. Да и больные, находясь под наблюдением других больных, начинают иначе реагировать на манипуляции, искусственно создавая настороженность по отношению к вмешательствам врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,146 сек. | 11.42 МБ