Ошибки в организации стоматологического кабинета-1

Особенно большое количество ошибок возникает при нарушении асептики. Естественно, в неприспособленных помещениях трудно, а иногда совершенно невозможно соблюсти основные правила асептики. Частая смена терапевтических, хирургических и ортопедических манипуляций не дает возможности своевременно провести уборку помещения, подготовить инструментарий, медикаменты. Допускается поспешность, нарушается элементарная асептика, в результате возникают ошибки в обследовании больных, неправильно ставятся диагнозы.
Анализ ошибок, допускаемых персоналом стоматологических кабинетов, показывает, что они произошли вследствие плохого, нерационального расположения в помещении оборудования, мебели, инструментария.
Недопустимым является нагромождение в кабинетах мебели, которая не всегда нужна. Из-за этого в кабинете трудно соблюдать чистоту, проводить лечебные мероприятия.
Возникновению ошибок при работе в стоматологическом кабинете способствует неправильная организация рабочего места. Особенно важно для предотвращения ошибок правильно расположить необходимые медикаменты и инструменты на рабочем столе. Нагромождение на столе большого количества медикаментов, инструментов, отсутствие этикеток на флаконах, несоблюдение определенного порядка могут привести к тому, что при незначительной манипуляции может быть допущена очень серьезная ошибка. При этом нередко вводят одно лекарство вместо другого (рис. 1,2).
Для предупреждения подобных ошибок прежде всего необходим строгий порядок в расположении на столике самых необходимых лекарств: йода, перекиси водорода и спирта. Все другие медикаменты должны находиться в шкафах на определенных полках и подаваться медицинской сестрой по мере надобности.
Уместно указать на допускаемые ошибки при неправильном хранении инструментов, а главное при неправильном уходе за ними. Влажные инструменты, оставленные в стерилизаторе, ржавеют и в последующем ломаются при работе. Особенно это опасно в отношении игл, каналонаполнителей, пульпоэкстракторов. Они могут сломаться в мягких тканях, каналах зубов. Неправильный уход за инструментами может привести к грубым нарушениям асептики, когда вместе с инструментом при неполной его очистке инфекция может быть внесена в глубь тканей; это может привести к развитию воспалительных процессов.
Изготовление и наложение пломб из амальгам в одном и том же кабинете может способствовать загрязнению воздуха парами ртути и вызвать осложнения у персонала. Поэтому надо избегать применять амальгамы, если вся работа проводится в одном кабинете. В этом случае нужно использовать пластмассовые пломбы (норакрил, пломбы из эпоксидных смол) и из галодента.
При работе и одном кабинете врачу всегда должен помогать кто-либо из персонала (медицинская сестра, санитарка). Отсутствие вспомогательного персонала ведет к нарушению асептики (врач сам моет инструменты, плевательницу) и поспешности в лечебных манипуляциях (врач не успевает замешать пломбу, недостаточно обрабатывает полость, допускает ошибки при работе бормашиной, не выполняет основных правил формирования полостей и пломб).
Важное значение имеет знание медицинским персоналом стоматологической техники. В противном случае могут возникнуть грубые ошибки в лечении зубов: остановка бора в канале зуба, инфицирование полости зуба машинным маслом, поломка бора и повреждение зуба вследствие неправильного включения реостата, травма рук врача и лица больного в результате незнания принципа работы рукава бормашины.
Врачу-стоматологу нужно хорошо знать физиотерапевтическую аппаратуру, которая применяется для лечения стоматологических заболеваний.
Технические знания позволяют врачу быстро исправить возникшие несерьезные неполадки, не прервав приема больных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,119 сек. | 11.41 МБ