Ошибки в организации хирургических кабинетов в стоматологических поликлиниках

Всякая хирургическая работа требует прежде всего четкой организации. Там где нет организации, нет хирургии. Эта крылатая фраза со времен Н. И. Пирогова неоднократно проверялась жизнью. Следует к этому еще добавить, что если в хирургии нет организации, то там имеются все условия для возникновения ошибок. Нужно помнить, что любая операция, кажущаяся на первый взгляд самой простой, может привести к таким непредвиденным осложнениям, которые закончатся трагично.
Нет простых, легких операций, каковыми, например, считают удаление зуба, проведение разреза мягких тканей в полости рта. Есть оперативное вмешательство на организме человека, поэтому малейшая ошибка может привести к инвалидности и даже смерти.
В настоящее время, когда диапазон оперативных вмешательств в хирургической стоматологии увеличился, очень важно не расширять показания к операциям в амбулаторных условиях.
На первом месте по возникновению ошибок при оперативных вмешательствах в амбулаторных условиях стоит нарушение основных положений, существующих для помещений, где проводятся хирургические вмешательства.
Для хирургических кабинетов следует выделять две комнаты: в одной комнате проводится подготовка к операции и подготовка больного, в другой осуществляются хирургические манипуляции.
Ошибкой является размещение хирургического кабинета в проходной комнате. В этих условиях трудно соблюдать асептику. Так, при проверке отдельных стоматологических кабинетов нам неоднократно приходилось встречаться с тем, что растворы для содержания инструментов в стерильном состоянии не меняли месяцами, уборку помещения проводили крайне редко. Однако много примеров и того, когда в неприспособленных помещениях стоматологические кабинеты содержатся в идеальном порядке и асептика строго соблюдается.
В хирургическом кабинете не должно быть нагромождения мебели, аппаратуры. Кресло должно быть в полной исправности. При хирургических манипуляциях часто приходится придавать горизонтальное положение больному.       
Несмотря на то, что в хирургическом кабинете сравнительно редко пользуется бормашиной, грубейшей и непростительной ошибкой в организации работы хирургического кабинета является то, что кресла и бормашина или универсальная стоматологическая установка находятся в неисправном состоянии (спинка не откидывается, бормашина работает с перебоями).
Большой погрешностью является плохая уборка кабинета. Использованные марлевые салфетки производят на больных удручающее впечатление. Уборка плевательниц, кресла должна проводиться после приема каждого больного.
Ошибкой врача, работающего в хирургическом кабинете, можно считать и небрежное ведение документации — историй болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,105 сек. | 11.38 МБ