Ошибки в рентгенодиагностике

При современном состоянии рентгенодиагностики, используемой во всех клинических дисциплинах, трудно объединить все источники рентгенодиагностических ошибок, сохраняя особенности приложения рентгенологического метода исследования в каждой из отдельных специальностей. Но ошибки в рентгенодиагностике нередко влекут за собой ошибки в установлении окончательного клинического диагноза.
Ошибки в рентгенодиагностике возникают при допускаемых рентгенологами отступлениях от правильного пути анализа рентгенологических и клинических данных. В общности задач, стоящих перед рентгенодиагностикой и клиникой, отражается их взаимосвязь. Поэтому некоторые диагностические ошибки зависят не только от неправильной оценки данных рентгенодиагностики, но и от клинической оценки состояния больного, когда решающими для диагноза оказываются именно клинические данные, а толкование их было представлено или неполное, или даже неправильное.
В определенных случаях рентгенологических и чисто клинических данных может оказаться недостаточно для установления диагноза, и ошибки возникают из-за неиспользования показанных в таких случаях дополнительных методов исследования.
Критерии достаточности диагностики не являются стабильными и с развитием знаний становятся более строгими. Все возрастающим требованиям точности рентгенодиагностики соответствует более тщательное применение ее основных методов и более широкое применение многочисленных специальных методик исследования. Необходимо учитывать особенности рентгенодиагностической работы, в процессе которой рентгенолог устанавливает диагноз (когда это возможно) в подавляющем большинстве случаев при однократном исследовании больного. Однако рентгенолог обязан использовать в случаях сомнительности диагноза как наиболее убедительный критерий достоверности клинико-рентгенологическое наблюдение.
Ошибки в рентгенодиагностике могут возникать на различных этапах рентгенологического анализа и при синтезе комплексных диагностических сведений. Они вызываются различными обстоятельствами, среди которых имеют значение: а) необнаружение тени патологического образования или каких-либо симптомов заболевания; б) ошибочное принятие случайных теней на рентгенограмме (см. Артефакт) за проявление патологического процесса; в) невозможность дать обоснованное и уверенное различие патологической картины при рентгенологически маловыраженных изменениях от нормального состояния объекта исследования; г) недостаточность (неполнота) рентгенологического исследования для понимания характера патологического субстрата; д) невозможность применения необходимой методики исследования вследствие противопоказаний; е) неуточнение топографической характеристики заболевания; ж) ошибочное применение отдельных приемов исследования; з) неправильный выбор одного из возможных объяснений рентгенологической симптоматики патологического процесса.
Ошибки при синтезировании данных, полученных в результате проделанных исследований, могут возникать от: а) переоценки значения разрешающей способности определенных рентгенологических методик в применении к конкретному случаю рентгенодиагностики; б) недооценки диагностического значения рентгенологической картины; в) противоречивости отдельных рентгенологических, клинических, лабораторных, иногда и патологоанатомических, а также цитологических данных; г) недостаточности клинико-рентгенологических ассоциаций.
Оценка причин диагностических ошибок в рентгенодиагностике должна быть дана в соответствии с установленными отступлениями от правильно проводимых анализа и синтеза, т. е. с неправильной оценкой скиалогических, рентгеноанатомических, рентгеносемиотических данных, с неправильной методикой и техникой рентгенологического исследования и неправильно проведенной дифференциальной диагностикой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 50 | 0,546 сек. | 12.52 МБ