Ошибки в терапевтической стоматологии

В современной стоматологии консервативные методы лечения как терапевтических, так и хирургических заболеваний занимают все большее место. С каждым годом сокращается количество удаленных зубов. Если в недалеком прошлом соотношение удаленных зубов и вылеченных составляло 1:1, то теперь оно равно 1:10. Это достигнуто благодаря успехам стоматологической науки. В практику ежегодно внедряются новые методы диагностики и лечения, которые позволяют сохранять зубы. Но, несмотря на улучшение лечения зубов, еще допускаются ошибки, которые приводят к осложнениям. Мы более подробно останавливаемся на ошибках, которые могут быть допущены в терапевтической стоматологии.
Терапевтическая стоматология — основной раздел всей стоматологии. От того, как его знают стоматологи, зависит судьба каждого зуба и зубо-челюстной системы в целом. Как хирургическая, так и ортопедическая стоматология основываются на терапевтической стоматологии. Поэтому хирург-стоматолог, ортопед-стоматолог постоянно должны совершенствовать свои знания и по терапевтической стоматологии. Только знание терапевтической стоматологии является залогом недопущения многих ошибок в других разделах стоматологии.
В терапевтической стоматологии сложились как бы определенные стандартные ошибки. Но с введением новых методов появляются и новые ошибки. Так, введение турбинной бормашины повлекло за собой ошибки в виде травмы мягких тканей. Несоразмерение работы бора при недостаточной практике врача приводит к повреждению мягких тканей полости рта: разрывы слизистой оболочки, наматывание ее на бор или «всасывание» в головку наконечника, развитие гематом.
Быстрое вращение бора (до 300 000 об/мин) без охлаждения может привести к термическим поражениям зубов (пульпы). При обработке зуба турбинной бормашиной наблюдаются отломы кусочков зубов, которые могут попасть в дыхательные пути больных или в глаза врача. Описаны отдельные случаи расстройства слуха у врача, работающего длительное время на указанной установке. Об этом нужно всегда помнить и принимать определенные меры.
Прежде всего нельзя работать на турбинной бормашине, если она не исправна и особенно если отсутствует подача воды. Врач должен работать в защитных очках. Не нужно постоянно пользоваться максимальной скоростью вращения бора. В зависимости от манипуляции на зубе нужно регулировать вращение бора. Так, в начале для обработки эмали вращение бора должно быть максимальным, при обработке дентина скорость необходимо снизить. Работать нужно прерывистыми движениями.
В стоматологическую практику широко вошли ультразвуковые аппараты для снятия зубных отложений. Они позволяют с меньшей травмой и меньшей трудоемкостью и более быстро снять зубные отложения со всех зубов. Однако нередко врачи допускают ряд ошибок, из-за чего снижается эффективность работы и зубные отложения снимаются не полностью.
Истоки ошибок кроются в следующем: 1) недостаточное знание аппарата; 2) аппарат не подготовлен для работы; 3) не отрегулировано поступление воды; 4) травматичная работа.
Аппарат ультрастом перед работой должен быть тщательно осмотрен и опробован. Наконечником ультрастома нужно работать плавно, без резкого нажима. Иначе он быстро выходит из строя. Нельзя опробовать аппарат на пациенте, так как вода начинает заливать рот, операционное поле становится плохо видным. Врач сразу оставляет аппарат и начинает работать ручными инструментами.
Знание врачами современной техники — залог успешного ее применения у больных.

  • Ошибки, встречающиеся при лечении кариеса зубов
  • Ошибки в диагностике и лечении заболеваний пульпы
  • Ошибки при диагностике и лечении верхушечных периодонтитов
  • Ошибки в обследовании и лечении больных пародонтозом
  • Ошибки в диагностике и лечении заболеваний слизистой оболочки полости рта
  • Некоторые ошибки при рентгенографии челюстно-лицевой области

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,101 сек. | 11.43 МБ