Ошибки встречающиеся при лечении кариеса зубов

Основное лечение кариеса зубов сводится к устранению кариозной полости путем ее обработки и пломбирования.
Главной ошибкой обработки кариозной полости является нарушение правил создания классических форм полости по Блеку. Это происходит прежде всего из-за того, что врачи не пользуются наборами боров, а стараются обработать полость одним видом бора. Для предупреждения ошибок при обработке нужно подобрать комплект боров в зависимости от локализации полости и ее величины. Затем нужно строго следить за направлением бора, прерывистостью его движения, не давить бором на стенки полости зуба и охлаждать ткани. Правильное направление бора предотвращает истончение стенок полости и поломку бора.
Ошибки усугубляются при обработке полости, если врач занимает неправильную позицию у кресла (рис. 7, а, б). Конечно, имеет важное значение и неправильное положение больного в кресле. Неправильное положение головы и руки врача приводит к быстрой утомляемости врача и больного, а это затрудняет обзор обрабатываемой полости и чревато допущением ошибок. Во избежание подобных ошибок врач должен находиться всегда с правой стороны кресла. Голова и шея больного должны быть в одной прямой плоскости со спиной без изгиба шеи.
Правила эргономики для врача и больного в кресле должны строго соблюдаться, тогда не будет причин для возникновения ошибок при Обработке кариозных полостей.
Весьма существенной ошибкой следует считать начало обработки полости не с нависающих краев эмали, а сразу с удаления размягченного дентина. Прежде чем формировать полость, нужно широко ее раскрыть, удалив нависающие края. Неправильно, когда при наличии глубокой полости ее не выводят на жевательную поверхность.
Во избежание ошибок при обработке кариозных полостей врачу необходимо быть крайне внимательным. Непрерывно нужно следить за поведением больного, чтобы во время самопроизвольного опасного движения его мгновенно выключить бормашину.
Нарушение правил обработки кариозной полости зуба может привести к ожогу и некрозу дентина. Это возникает при беспрерывной работе бором, под большим давлением и без охлаждения.
Чтобы не допустить указанных ошибок и осложнений, нужно соблюдать определенные правила, а именно:
1)       кариозная полость зуба должна быть хорошо обозрима;
2)       для обработки и формирования полости должны применяться только острые боры;
3)       движения бором должны быть прерывистыми;
4)       при работе в полости постоянно должно производиться водяное охлаждение;
5)       работа в полости должна проводиться только при хорошей фиксации наконечника.
Ошибки при обработке могут возникнуть в виде перфорации полости зуба и повреждения пульпы. Для предупреждения подобной ошибки дно кариозной полости нужно начинать обрабатывать экскаватором, а затем бором.
Ошибки при формировании полостей под пломбу часто возникают из-за незнания топографии зубов и их особенностей, а также при несоблюдении физических условий будущей нагрузки на зуб.
Обработка кариозных полостей связана с допущением таких ошибок, как поломка бора. Это связано с неправильный выбором размера бора и нарушением направления оси бора и оси зуба. Особенно это наблюдается при обработке дистальных и медиальных полостей зуба.
Нарушение правил направления бора, фиксации наконечника, незнание стоматологической техники могут повлечь за собой поломку бора. Особенно опасна поломка бора (в том числе и дрельбора) в канале зуба, так как извлечь обломок бора из канала бывает крайне трудно и зуб приходится удалять (рис. 8, 9).
Ошибки при пломбировании зубов наблюдаются тогда, когда не соблюдаются этапы наложения пломбы, начиная с высушивания полости. Высушивание полости после ее формирования имеет значение для долговечности пломбы. От высушивания зависит герметичность пломбы. При приготовлении пломб допускают немало ошибок: неправильно выбирают пломбировочный материал, допускают погрешности в технике приготовления пломбы, нарушают методику пломбирования полости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,325 сек. | 11.4 МБ