Остеомиелит как осложнение травматического перелома нижней челюсти-1

Немаловажное значение в профилактике остеомиелита имеет правильное решение вопроса о здоровом зубе, расположенном в линии перелома. В литературе еще можно встретиться с различными толкованиями этой проблемы. Наличие зуба в линии перелома, естественно, увеличивает опасность развития остеомиелита, однако мы полностью согласны с В. Н. Аронсом (1959), А. В. Клементовым (1959), В. И. Лукьяненко (1968) и другими авторами, что вопрос о здоровом зубе, расположенном на линии перелома нижней челюсти, необходимо решать индивидуально. Если линия перелома проецируется на верхушку корня зуба, то такой зуб можно попытаться сохранить с предварительной девитализацией пульпы и пломбированием. Зуб с обнаженной поверхностью большей части корня, расположенный на линии перелома, чаще всего приходится удалять, экстракционную рану целесообразно зашить наглухо, в крайнем случае ввести тампон, пропитанный мазью с антисептическими средствами. В отдельных случаях такой единственный зуб на коротком фрагменте нижней челюсти, например зуб мудрости, который облегчает фиксацию отломков, если нет признаков развития остеомиелита, может быть оставлен на 10— 12 дней до образования первичных спаек между отломками и уменьшения ригидности жевательных мышц, после чего он подлежит экстракции.
К причинам возникновения травматического остеомиелита следует отнести также преждевременное снятие межчелюстной тяги. У здоровых людей при двустороннем переломе нижней челюсти с наличием достаточного количества зубов, полноценных для наложения шин, продолжительность межчелюстного вытяжения должна быть не менее 3 недель; при множественном переломе этот срок следует увеличить до месяца и более с момента иммобилизации. В неблагоприятных случаях, особенно если перелом осложнился остеомиелитом, межчелюстное скрепление отломков нижней челюсти может продолжаться 6—8 недель.
Наблюдения нашей клиники (около 2000 переломов нижней челюсти за 10 лет) показали, что попытки сокращения сроков межчелюстной фиксации отломков нижней челюсти часто безуспешны.
Если ортопедическое лечение переломов нижней челюсти неосуществимо, показано оперативное скрепление отломков при помощи клея, металлических и костных стержней, пластмассовых и проволочных лигатур, внеротовых аппаратов.
Лечение травматического остеомиелита имеет свои особенности. В начальном периоде, когда заболевание протекает по типу первичного хронического остеомиелита без выраженных местных и общих явлений, разумеется, не осложненного флегмоной или абсцессом околочелюстных мягких тканей, основное внимание должно быть направлено на сохранение неподвижности фрагментов челюсти, уход за полостью рта и назначение больным симптоматического общеукрепляющего лечения.
При наличии флегмоны или абсцесса производим дренирование гнойников путем разрезов. Пунктирование их с последующим введением в полость антибиотиков почти не эффективно. Этот метод лечения лишь приводит к затягиванию процесса. Одновременно удаляем зуб, расположенный на линии перелома, если он не был ранее экстрагирован.
Спустя 2—3 недели от начала проявления симптомов остеомиелитического процесса можно приступить к секвестрэктомии, не нарушая при этом костных мостиков, скрепляющих отломки. Удаляем также зуб, расположенный на линии перелома, если он по каким-либо причинам ранее не был экстрагирован. В отдельных случаях исключением могут быть фронтальные зубы при условии выполнения резекции верхушки корня и ретроградного пломбирования. Если оперативное вмешательство осуществляем со стороны полости рта, рану зашиваем, как правило, наглухо.
В послеоперационном периоде применяем комплекс антибактериальных, симптоматических и общеукрепляющих мероприятий.
Следует, однако, отметить, что при локализации перелома нижней челюсти в области угла ее, осложнившегося остеомиелитом, никогда нет уверенности в благополучном исходе предпринятого лечения. Нередко больные вновь поступают в клинику для повторного оперативного или консервативного лечения. Таким образом, наиболее надежным методом лечения больных с переломами нижней челюсти в пределах зубного ряда является своевременная иммобилизация отломков нижней челюсти и проведение других мероприятий, предупреждающих возникновение остеомиелита челюсти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,151 сек. | 11.25 МБ